Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ближний Восток как часть трансформации миропорядка - тема конференции клуба "Валдай"

27 февраля, 0:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Форум пройдет в формате экспертного диалога с участием политиков, ученых и дипломатов из более чем 25 стран, играющих активную роль в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. "Ближний Восток: когда наступит завтра?" - под таким девизом в понедельник в Москве начнет работу представительная конференция, организованная Международным дискуссионным клубом "Валдай". Форум пройдет в формате экспертного диалога с участием политиков, ученых и дипломатов из более чем 25 государств, играющих активную роль в регионе.

"Нынешняя конференция отличается от предыдущих тем, что мы попытались при участии наших партнеров из Института востоковедения вписать Ближний Восток в глобальную картину, потому что все, что там происходит, - это часть системного слома мировой парадигмы, который наблюдается в Америке, Европе, Азии и других регионах, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС научный директор Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Федоров Лукьянов.

"Мы привыкли смотреть на Ближний Восток как на "черную дыру", экстремальную зону, - продолжил он. - Но Ближний Восток не отдельная ужасная ошибка природы, это органическая часть тех процессов, которые происходят сейчас везде - в Америке, Европе, Азии - и будут только усугубляться. Может быть, на Ближнем Востоке эти процессы выражены в более экстремальной форме, но механизмы схожи и принципиально не отличаются".

РФ руководствуется четкими принципами

По мнению эксперта, ближневосточная политика РФ пока находится в стадии формирования. "Эта стадия проходит сейчас у всех и будет очень долгой, - считает он. - Когда ломается все, трудно формировать что-либо в отношении объекта, который на глазах рассыпается, трансформируется".

"Россия руководствуется несколькими принципами, - обратил внимание Лукьянов. - Во-первых, нашим пониманием того, как минимизировать урон от нестабильности, т.е. каким бы ни был режим, лучше его поддерживать, чем менять, - будет хуже. Во-вторых, РФ понимает, что присутствие на Ближнем Востоке на предстоящие годы, а может быть и десятилетия, останется ключевым фактором глобального влияния".

"Наконец, в-третьих, Россия не Советский Союз и не собирается трансформировать Ближний Восток под себя, не собирается заменять там США, не собирается брать на себя ответственность свыше той, которая определяется нашими конкретными интересами и рисками, - подчеркнул он. - Это очевидно, и это важно, потому что на Ближнем Востоке есть ощущение, что, может быть, Россия придет туда, как бывший СССР, и начнет решать проблемы за других, но этого не будет".

Позиция США пока не ясна

"Американская позиция по очень многим вопросам, включая Ближний Восток и Сирию, довольно неясна, - считает эксперт. - И это является одним из серьезных факторов нестабильности и неопределенности. У американцев в регионе есть один явный приоритет, который реализуется вне зависимости от смены администраций, - это фактически безоговорочная поддержка Израиля. И с этим связана вторая заметная линия - это критика и давление на Иран".

Что же касается Сирии, то бросается в глаза "отсутствие серьезного американского участия в "астанинском процессе", указал Лукьянов. "Пожалуй, в первый раз за очень долгое время важный процесс, связанный с Ближним Востоком, проходит практически без участия США, - пояснил собеседник агентства. - Это свидетельство некоего переходного периода, когда еще нет сформулированной позиции, приоритетов, последовательности действий. Сложилась удивительная ситуация, когда США оказались основным фактором неопределенности в регионе и в мире".

"Однако решить сирийский вопрос без участия США не получится, - подчеркнул Лукьянов. - У американцев хватит инструментов, чтобы обрушить те договоренности, которые окажутся им не по душе. Поэтому финальная договоренность без них невозможна, как невозможна она и без переговоров в Женеве, поскольку легитимация любых решений может быть обеспечена только под эгидой ООН".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама