Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин проведет в Бишкеке переговоры с Атамбаевым

28 февраля, 0:08 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 28, февраля. /ТАСС

Президенты РФ и Киргизии обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, а также перспективы расширения кооперации в рамках ЕврАзЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

© Михаил Климентьев/ТАСС

ДУШАНБЕ, 28 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 28 февраля завершит рабочий визит в Таджикистан и отправится в Бишкек, где проведет переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Поездка российского лидера в Центральную Азию, в ходе которой он за последние дни посетил также Алма-Ату, приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений РФ с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в Бишкеке запланированы переговоры главы российского государства с киргизским коллегой сначала в узком составе, а затем с участием делегаций. Лидеры обсудят широкий круг вопросов российско-киргизского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, а также перспективы расширения кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Кроме того, по словам Ушакова, стороны "разделяют видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии". "Совместными усилиями осуществляются мероприятия по борьбе с экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью", - отметил представитель Кремля.

По итогам встречи будет подписан ряд двусторонних документов, после чего Путин и Атамбаев сделают заявления для прессы и примут участие в рабочем обеде.

Как отметил Ушаков, Путин, возможно, вскоре еще раз посетит Бишкек, ориентировочно в апреле - мае, когда Киргизия должна принять саммит Евразийского экономического союза, в котором она председательствует в текущем году.

Россия - один из ведущих торговых партнеров Киргизии с долей в ее внешнем товарообороте около 20%. В 2016 году товарооборот между странами из-за волатильности валютных рынков и цен на сырье сократился на 13%, до $1,2 млрд. При этом вследствие присоединения Киргизии к ЕврАзЭС киргизский экспорт в РФ в 2016 году существенно вырос - на 138%, до $171 млн (в том числе продовольствия и сельхозсырья - на 61%).

Россия регулярно оказывает Киргизии финансовую помощь для стабилизации бюджета республики, всего с 2012 по 2016 годы на эти цели было предоставлено $225 млн. Благодаря вступлению Киргизии в ЕврАзЭС граждане этой республики стали пользоваться одинаковыми правами наравне с гражданами других стран союза: отменены разрешения для трудоустройства и экзамены по русскому языку, признаются национальные дипломы об образовании. В результате число выезжающих на работу из Киргизии в Россию и Казахстан увеличилось в 2016 году до 620 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама