Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда при ООН: Россия считает недопустимым создание армии Косова

28 февраля, 0:27 дата обновления: 28 февраля, 4:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам дипломата, Москва видит в этом нарушение резолюции 1244 Совбеза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает недопустимым создание вооруженных сил Косова и видит в этом нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1244, согласно которой на территории провозгласившего независимость сербского края могут находится только международные силы, санкционированные ООН. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза, посвященном косовскому урегулированию.

"Считаем недопустимым создание на подмандатной ООН территории косовоалбанских вооруженных сил. Такие действия противоречат резолюции СБ ООН 1244, которая закрепляет пребывание на территории Косова исключительно многонациональных сил под международным контролем", - подчеркнул дипломат.

По его словам, "при решении любых вопросов, касающихся сил безопасности Косова, необходимо учитывать мнение Сербии и косовских сербов". "Бесспорным приоритетом должно оставаться обеспечение безопасности сербской общины Косова, ответственность за которую несут как косовоалбанские власти, так и находящиеся в крае международные структуры. В частности, Силы для Косова (СДК, англ. Kosovo Force, KFOR), в мандате которых прописаны соответствующие положения.

Угроза для стабильности региона

Ранее в этом месяце парламент Косова одобрил инициативу по реформированию полицейских сил безопасности в полноценную армию. Данную меру предложили президент непризнанной республики Хашим Тачи, премьер-министр автономного края Иса Мустафа и председатель парламента Кадри Весели. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград - Косовска-Митровица.

Как заявил в понедельник на заседании СБ ООН президент Сербии Томислав Николич, формирование армии Косова станет серьезным нарушением резолюции 1244, а также создаст серьезную угрозу усилиям по стабилизации ситуации во всем регионе Западных Балкан. Выступая на заседании, специальный посланник генсека ООН по Косову Захир Танин воздержался от оценок новой инициативы Приштины, отметив лишь, что "против нее выступают косовские сербы и Белград".

Усиление напряженности

Заседание СБ ООН проходило на фоне нового витка кризиса в Косове, который начался 14 января. Накопившиеся разногласия и отказ Приштины выполнять достигнутые при посредничестве ЕС договоренности привели к резкому обострению обстановки, формальным поводом для чего стала попытка сербской стороны возобновить железнодорожное сообщение между Белградом и Косовска-Митровицей.

Выступая с докладом о положении в регионе, эмиссар ООН отметил "усиление напряженности в отношениях между Белградом и Приштиной", которая сопровождалась односторонними действиями и "агрессивной риторикой" с обеих сторон.

Как напомнил спецпосланник, в начале февраля обострение обстановки вынудило сербских и косовоалбанских лидеров провести встречу в Брюсселе при посредничестве ЕС. По его словам, "встреча была важным шагом в поиске выхода из ухудшающейся ситуации", а также позволила руководству Белграда и Приштины "заявить о намерении работать вместе". В то же время, он признал, что регион продолжает переживать последствия последних потрясений. "Был нанесен удар по доверию между косовскими сербами и албанцами, и потребуется время на его восстановление", - заключил Захир Танин.

Спор о роли ООН в Косове

В дискуссии в Совбезе приняла участие представитель Приштины Влора Читаку, которая уделила значительную часть своего выступления пересказу достижений Косова, в том числе на спортивном и культурном поприщах.

Она назвала Косово "свободным и независимым государством", которое признано "подавляющим большинством" стран-членов ООН. По словам Читаку, в понедельник независимость сербского края признал Бангладеш, а двумя месяцами ранее - Сингапур. "Очевидно, что этот процесс не остановить", - сказала она, выразив надежду, что Косово вскоре станет членом ЕС и, в конечном счете, ООН.

Пригласив членов Совета Безопасности посетить Приштину, чтобы воочию увидеть прогресс самопровозглашенной республики, она также призвала их "перевернуть страницу" и уделять меньше внимания косовскому урегулированию. Как утверждала Читаку, проведение заседаний по этой теме каждые три месяца - это "пустая трата времени". Она также выступила за сворачивание Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК).

Инициативу Приштины поддержали выступившие на заседании дипломаты Великобритании и США, в то время как зампостпреда РФ выступил категорически против этого предложения. По его словам, в Москве не видят "никаких оснований" для пересмотра периодичности и формата "рассмотрения проблемы Косова в СБ ООН", а также считают неуместными "разговоры о снижении уровня ооновского присутствия в крае".

"Не может быть никаких сомнений в том, что ООН играет в косовских делах ключевую, незаменимую роль, а МООНК остается центральным инструментом международного присмотра и решения задач по нормализации ситуации в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, которая сохраняет силу в полном объеме", - подчеркнул Сафронков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама