Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ратифицировал дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче преступников

1 марта, 10:48 дата обновления: 1 марта, 10:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Отмечается, что ратификация протокола отвечает интересам РФ, поскольку способствует дальнейшему совершенствованию международного сотрудничества в области выдачи

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал в среду четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников.

Документ был подписан в Страсбурге 24 февраля 2015 года, он ратифицирован восемью государствами, подписан еще девятью (не считая России), отметил замминистра юстиции Максим Травников.

По его словам, документ содержит как технические, так и содержательные дополнения к Европейской конвенции о выдаче преступников от 1957 года для адаптации ее положений в соответствии со сложившейся практикой и достигнутым уровнем международного сотрудничества в области выдачи. В числе содержательных поправок - положение об учете срока давности при принятии решения о выдаче преступников. Замглавы Минюста пояснил, что Россия оставляет за собой право не применять норму ст. 10 конвенции, которая запрещает выдачу в тех случаях, "когда требуемое лицо не может быть подвергнуто судебному преследованию или наказанию в связи с истечением срока давности".

Протоколом также оговариваются процедуры информирования о запросах об экстрадиции, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство. Ряд положений направлен на упрощение формальностей при составлении и направлении запросов о выдаче и транзите выданного лица.

"Ратификация протокола отвечает интересам Российской Федерации, поскольку способствует дальнейшему совершенствованию международного сотрудничества в области выдачи", - говорится в заключении профильного комитета СФ.

Договор с Турцией

Совет Федерации также ратифицировал договор между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования.

Документ был подписан в Анкаре 1 декабря 2014 года. Согласно договору, стороны обязуются оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, а также выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу. "Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые по законодательству обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание", - говорится в сопроводительных документах.

"Это довольно нестандартная практика, когда двусторонний договор заключается со страной, в отношении которой у нас есть действующие многосторонние документы по этой теме", - отметил замминистра юстиции Максим Травников, пояснив, что имеет в виду европейские конвенции о выдаче и о правовой помощи по уголовным делам. По его словам, наличие отдельного договора позволит правоохранительным органам России и Турции регламентировать сотрудничество в этой сфере более детально, чем предполагают многосторонние соглашения.

При этом Травников отметил, что, несмотря на мораторий на смертную казнь, действующий и в Турции, и в России, в договор включена специальная статья, которая позволяет не производить выдачу в случае, если к выдаваемому лицу может быть применена именно это мера наказания. "Обращаю на это внимание с учетом того, что в Турции сейчас довольно активно идут дебаты о возможном восстановлении смертной казни", - подчеркнул он.

Первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что с 2014 года российско-турецкие отношения, "развиваясь по достаточно сложной траектории, в конечном итоге вышли на уровень многопланового партнерства". "Думаю, что ратификация договора между нашими странами о помощи по уголовным делам, решая совершенно конкретные проблемы, станет одновременно и еще одним шагом на пути его укрепления", - считает он. Сенатор также подчеркнул, что под выдачу, согласно документу, "подпадают все преступления террористической направленности".

Турция пока не ратифицировала договор, но это, по словам Травникова, чисто технический момент. "Они (турецкая сторона) не уведомляли нас ни о каких сложностях, поэтому мы ожидаем, что после завершения необходимых формальностей они также ратифицируют (договор)", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама