Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями

1 марта, 12:56 дата обновления: 1 марта, 13:28 UTC+3

При этом действия провозглашенных республик по обеспечению функционирования находящихся на их территории украинских предприятий в этих условиях "Минску" не противоречат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Действия провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по переводу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление не нарушают минские соглашения, напротив, организованная Киевом экономическая блокада ДНР и ЛНР противоречит данным договоренностям. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ни транспортная блокада, ни социально-экономическая не допускаются минскими соглашениями, - подчеркнул министр. - Напротив, минские соглашения предполагают восстановление единого экономического, транспортного и инфраструктурного пространства еще до того, как будут достигнуты цели политического урегулирования".

Лавров напомнил, что правительство Украины экономической блокадой поставило ДНР и ЛНР в очень тяжелое положение. "В таких условиях руководство провозглашенных Донецкой и Луганской республик едва ли имело какой-то иной выход для того, чтобы обеспечить дальнейшее функционирование предприятий, это связано и с сохранением рабочих мест, и с необходимостью эту продукцию не только производить, но и продавать ее, - пояснил он. - Поэтому я здесь не вижу каких-либо проблем в действиях ДНР и ЛНР с точки зрения приверженности минским договоренностям".

"Мы решительно за то, чтобы эти договоренности уважались, но для этого нужно, чтобы те, кто влияет на Киев, озаботились тем, чтобы в этой стране правительство могло употребить власть против тех, кто откровенно заинтересован в срыве мирного урегулирования и в провоцировании военного, силового решения", - указал глава МИД РФ.

При этом, по словам Лаврова, тот процесс, который сейчас стал развиваться на Украине, "когда правительство оказалось бессильно перед действиями радикалов, организовавших блокаду, вступает в прямое противоречие с минскими договоренностями, с обязательствами правительства в Киеве и с обязательствами покровителей этого процесса - прежде всего Франции и Германии".

25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение поездов с углем из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. В результате страна столкнулась с острым дефицитом угля. 15 февраля правительство Украины ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике, но решительных действий по прекращению блокады так и не было сделано. В этих условиях ДНР и ЛНР с 1 марта ввели внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама