Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Путин и Трамп могли бы обсудить борьбу с терроризмом и разморозку отношений

1 марта, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Спикер Совфеда отметила, что на данный момент сторонам нужно время для осмысления позиций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президенты России и США в ходе личной встречи могли бы обсудить вопросы борьбы с терроризмом, а также восстановления отношений двух стран.

Такое мнение высказала журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Не секрет, что в ходе телефонного разговора президента России и президента США была достигнута договоренность о личной встрече, и МИД РФ, естественно, занимается подготовкой такого важного события", - отметила она. Сенатор считает, что Владимир Путин и Дональд Трамп могли бы обсудить те вопросы, по которым сотрудничество России и США "даст позитивный результат". "Прежде всего, это усилия в борьбе с международным терроризмом", - полагает Матвиенко.

"Безусловно, это и двусторонняя повестка дня - необходимость размораживания наших отношений", - отметила сенатор. При этом она подчеркнула, что "это не случится моментально, нужно время, нужно осмысление позиций, поиска взаимоприемлемых решений", а также работа по линии МИД, Минобороны, администрации президента и других ведомств.

"Мы заинтересованы в открытом, честном диалоге, взаимоуважительном диалоге, мы не настроены на конфронтацию", - подчеркнула глава Совфеда, добавив, что договоренности между Путиным и Трампом повлияют на ситуацию в мире в целом.

О гонке вооружений

Отвечая на вопрос об увеличении военного бюджета США, сенатор подчеркнула, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но примет достаточные меры для укрепления собственной безопасности. 

"Мы внимательно будем следить за происходящим, но мы не будем втягиваться в гонку вооружений, при этом примем достаточные меры для укрепления своей национальной безопасности", - отметила она. Спикер подчеркнула, что укрепление нацбезопасности - одна из главных задач государства.

В то же время Матвиенко добавила, что пока непонятно, на какие именно статьи оборонного бюджета США собираются направить дополнительные средства. "Надо посмотреть и потом сделать выводы", - считает сенатор.

При этом она выразила уверенность, что усилия государств должны быть направлены на разоружение, добавив, что любое повышение военных расходов может привести к новой гонке вооружений.

"Мы за Европу без разделительных линий"

Матвиенко, комментируя достигнутое неформальное соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной, отметила, что Россия выступает за снятие любых ограничений, которые препятствуют перемещению граждан по территории Европы.

"Мы за Европу без разделительных линий. Мы выступаем за снятие любых ограничений, которые мешают свободному передвижению граждан европейских государств", - отметила она, добавив, что Россия твердо следует этой политике".

28 февраля Совет ЕС и Европарламент (ЕП) достигли неформального соглашения об отмене визового режима для Украины. Граждане Украины смогут ездить в ЕС без виз в соответствии с неформальной сделкой, достигнутой представителями парламента и Совета, говорится в заявлении ЕП. В документе поясняется, что соглашение должно быть одобрено комитетом ЕП по гражданским свободам и Европарламентом в целом, а затем - Советом ЕС.

Еврокомиссия 18 декабря 2015 года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной республикой Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими необходимых условий. Однако европейские институты не принимали окончательного решения об отмене виз для этих регионов, так как сначала Брюссель должен был утвердить механизм заморозки безвизовых режимов.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама