Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ согласен с партиями, что систему сбора подписей надо упрощать

1 марта, 18:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в ходе думской кампании 2016 года пришлось снимать с выборов "целый ряд достойных кандидатов" из-за формальных ошибок в подписных листах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Центризбирком России солидарен с партиями в том, что систему сбора подписей, которые необходимы для участия в выборах в Госдуму и региональные заксобрания, необходимо упрощать. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова по итогам встречи с руководителем Партии роста, уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

"По сбору подписей все партии единодушны, у всех есть претензии, и они абсолютно совпадают с нашими претензиями. Позиция ЦИК: мы пришли к выводу, что систему сбора подписей надо упорядочивать, упрощать, надо вносить изменения", - сказала она.

Глава ЦИК отметила, что в ходе думской кампании 2016 года пришлось снимать с выборов "целый ряд достойных кандидатов" из-за формальных ошибок в подписных листах, например, когда адрес регистрации избирателя записан без указания района.

Титов согласился, что сбор подписей очень осложняет участие партий в избирательной кампании, есть много проблем с верификацией подписей. "Мы предлагаем идти в сторону (избирательных - прим. ТАСС) залогов, при этом денежный залог возвращается, если кандидат набрал по одномандатному округу не менее 10% или 3%, если он идет по списку", - сказал он.

Это, по мнению председателя Партии роста, "должно быть неким барьером, чтобы предприниматели думали, участвовать в выборах или нет".

Памфилова в свою очередь заметила, что надеется на участие представителей Партии роста в работе группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая создается сейчас при администрации президента РФ.

По закону от сбора подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму освобождаются партии, прошедшие в нижнюю палату по итогам прошлых думских выборов или набравшие более 3%, а также партии, список которых получил хотя бы один мандат как минимум в одном региональном законодательном собрании.

Остальные партии должны собрать не менее 200 тыс. подписей в поддержку своего списка на выборах в Госдуму, а одномандатники от этих партий и самовыдвиженцы - автографы 3% избирателей соответствующего одномандатного округа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама