Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Лондоне заявило о необоснованных утверждениях в докладе парламента

2 марта, 18:46 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Максим Рыжков

Российские дипломаты приветствовали попытку британских парламентариев "понять причины нынешней ситуации", но указали на сдерживание этой инициативы западными стереотипами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Посольство РФ в Лондоне приветствует попытку британского парламента в опубликованном докладе выработать согласованный подход к взаимоотношениям с Россией, но в то же время отмечает, что он включает в себя ряд необоснованных антироссийских утверждений. Об этом говорится в комментарии, распространенном диппредставительством в ответ на опубликованный специальный доклад Комитета по международным делам Палаты общин британского парламента об отношениях Лондона и Москвы.

"Это честная попытка лучше понять причины нынешней ситуации и выработать согласованный подход к развитию наших двусторонних отношений в конструктивном ключе", - отметили в посольстве.

"В то же время нам следует признать, что это исследование было обречено на то, чтобы его сдерживали западные стереотипы, касающиеся состояния международных отношений, включая отношения между Западом и Россией", - отметили в дипведомстве. По мнению российских дипломатов, именно "поэтому и имел место целый ряд необоснованных утверждений, направленных против России, хотя в некоторых случаях и было заявлено, что они не подкреплены никакими доказательствами".

"Эти ограничения отражают инерцию политики времен холодной войны. Мы действительно надеемся, что недавние события на Западе, включая исход июньского референдума в Великобритании, являются признаками потенциального формирования условий для того, чтобы порвать все связи с прошлым на Западе в ответ на требования изменений, происходящих в их обществах", - отметили в посольстве.

В 74-страничном докладе парламентарии высказались за "содержательный политический диалог с российским правительством", выразив сомнения в осведомленности британского МИД о том, что именно он ожидает от отношений с РФ. Согласно тексту документа, британскому МИД следует увеличить финансовые инвестиции "в свои аналитические возможности для того, чтобы понять систему принятия решений в РФ и разработать эффективную и содержательную политику". Парламентарии задаются вопросом, что будет с антироссийскими санкциями после Brexit, и допускают постепенное снятие ограничительных мер только в ответ на улучшение ситуации на Украине. В целом действия РФ на Украине и в Сирии называются "самыми неотложными внешнеполитическими вызовами в британо-российских отношениях".

В ответ на это заявление в посольстве обратили внимание на то, что Москва нуждается в помощи других участников сирийской кампании для того, чтобы положить конец почти шестилетней гражданской войне в Сирии.

"Сейчас мы являемся свидетелями усилий по поиску регионального разрешения кризиса (в САР), инициаторами которых являются Россия, Турция и Иран. Для того, чтобы они оказались успешными, нам нужна любая помощь со стороны других участников (сирийской кампании), включая Великобританию, которая является членом Международной группы поддержки Сирии. Мы полагаем, что объединение усилий в борьбе с терроризмом в этом регионе послужит прочной основой для сотрудничества всех международных и региональных участников событий в Сирии", - подчеркнули в дипломатическом представительстве РФ.

В докладе также затрагивается вопрос свободы прессы. Так, депутаты требуют от британского правительства не возводить преград для российских СМИ, действующих на территории Соединенного Королевства. "Возможность для таких вещательных компаний, как RT и "Спутник", осуществлять свою деятельность в Великобритании должна расцениваться как свидетельство британской мощи, - отмечается в докладе. - Свобода выражения и свобода прессы - основополагающие британские ценности, в которые Соединенное Королевство оправданно верит".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама