Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и Сальвадор конвертируют политические отношения в экономические связи

3 марта, 11:52 дата обновления: 3 марта, 14:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС

Глава российского МИД также отметил, что у РФ и Сальвадора близкие позиции по ключевым вопросом международной повестки дня

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Хорошие политические отношения РФ и Сальвадора необходимо использовать для наращивания двусторонних торгово-экономических связей. Об этом в пятницу по итогам переговоров с главой МИД Сальвадора Уго Мартинесом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Политический диалог у России и Сальвадора находится на очень хорошем уровне, - сказал он, отметив регулярные контакты между министрами, заместителями министров иностранных дел, директорами департаментов. - Выступили за то, чтобы использовать очень хорошие политические отношения для наращивания торгово-экономических связей".

По словам российского министра, у РФ и Сальвадора близкие позиции по ключевым вопросом международной повестки дня. "Рассмотрели и выразили удовлетворение тем, как осуществляется координация наших подходов в ООН и на Генассамблее ООН, в рамках СПЧ ООН, в экономическом и социальном советах Организации, - сказал он. - Ценим соавторство сальвадорских партнеров по резолюциям Генассамблеи ООН, которые касаются международной информационной безопасности, призыва не размещать первыми оружие в космическом пространстве, и их поддержку других наших инициатив, включая традиционную поддержку Сальвадором резолюции о недопустимости героизации нацизма".

"Переговоры с сальвадорскими коллегами прошли в деловом, конструктивном ключе, - сказал Лавров. - Обсудили предметно широкий спектр вопросов, касающихся двусторонней и многосторонней повестки дня. Нас объединяют узы дружбы и взаимной симпатии, позитивного опыта сотрудничества за последние 25 лет, с тех пор как были установлены дипломатические отношения между нашими странами. Мы смогли заложить очень солидный фундамент для наращивания нашего взаимодействия в самых разных областях: от политического диалога, торговли, экономики, гуманитарных связей до контактов и согласования шагов на международной арене".

Глава российского МИД сообщил, что в честь 25-летия дипломатических отношений сальвадорская сторона проявила инициативу об организации фотовыставки, фестиваля российских фильмов, которая была поддержана российским министерством.

Кроме того, в ходе переговоров министры подробно рассмотрели взаимодействие между РФ и региональными и субрегиональными интеграционными структурами в Латинской Америке и Карибском бассейне, включая Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), а также сотрудничество с Центрально-американской интеграционной системой (ЦАИС) с учетом заинтересованности РФ присоединиться к этой системе в качестве внерегионального наблюдателя.

Поощрение деловых контактов и тема рыболовства

"Торговля может быть более внушительной по своим объемам, - подчеркнул Лавров. - Условились поощрять прямые контакты между деловыми кругами, развивать уже имеющуюся практику участия в выставках, деловых форумах как в России, так и в Сальвадоре, особое внимание будем уделять поощрению инвестиционного взаимодействия. Есть конкретный пример: российская компания "Тяжмаш" заключила контракт на производство и установку энергетического оборудования для одной из гидроэлектростанций в Сальвадоре, будет участвовать в тендере на аналогичные поставки для других сальвадорских ГЭС. Целый ряд других российских компаний, в том числе "Силовые машины", заинтересованы в подключении к сотрудничеству с сальвадорскими партнерами".

Лавров отметил интерес сальвадорской делегации в том, чтобы использовать визит в продвижении экономических связей: "Состоялись контакты с целым рядом российских компаний, в ходе которых обсуждались перспективы сотрудничества в различных сферах, включая энергетику, транспорт, фармацевтику, - сообщил глава МИД РФ. - Готовятся бизнес-миссии наших компаний в Сальвадор, МИД будет активно содействовать ее эффективной организации".

В качестве отдельной темы обсуждения глава МИД РФ выделил тему рыболовства. "Есть договоренности между соответствующими структурами двух правительств, сегодня была подтверждена необходимость их воплощения в жизнь, включая обмен опытом, технологиями, сотрудничество в области недопущения незаконного лова, подготовки кадров и так далее".

Гуманитарное сотрудничество

По словам главы МИД РФ, Россия и Сальвадор нацелены на развитие сотрудничества в гуманитарных областях. "С учетом вступившего в силу в 2016 году соглашения об отмене визовых требований при взаимных поездках наших граждан рассчитываем, что безвизовый режим поможет развитию туризма, причем в обоих направлениях, - сказал Лавров.

"Условились продолжать работу по совершенствованию договорно-правовой базы - в работе находится целый ряд соглашений, включая соглашение о борьбе с наркобизнесом, организованной преступностью, и ряд других, - сообщил министр. - Заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере образования. На ближайший учебный год Сальвадору предоставлено 25 стипендий, причем условились подписать как можно скорее межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, что сделает сотрудничество в этой сфере еще более конкретным и представляющим интерес как для сальвадорцев, так и для россиян.

Лавров также отметил, что ведется подготовка кадров и для правоохранительных органов Сальвадора и в РФ, и на базе региональных курсов в Никарагуа, а сальвадорские дипломаты обучаются на курсах в Дипломатической академии МИД РФ.

Глава МИД РФ выразил удовлетворение итогами переговоров, а также сообщил о достигнутой договоренности сформировать механизм мониторинга за тем, как будет идти работа по всем указанным направлениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама