Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СФ предлагают отказаться от формирования участковых избиркомов на 5 лет

3 марта, 14:08 дата обновления: 3 марта, 15:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС

В Госдуму также внесен законопроект, облегчающий работу наблюдателей на выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков внесли в пятницу в Госдуму законопроект, который, в частности, предполагает отказ от формирования участковых избиркомов на 5 лет. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

"Предлагаемые изменения направлены и на разукрупнение избирательных участков, что обеспечит максимальное удобство для избирателей", - отмечается в релизе. В частности, предусматривается "исключение пятилетнего срока образования избирательных участков путем уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1,5 тыс. человек".

Согласно инициативе, решения об уточнении перечня избирательных участков, участков референдума и (или) их границ должны быть приняты вне периода избирательной кампании, а в исключительных случаях не позднее чем за 70 дней до дня голосования. Списки избирателей будут составляться территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 11 дней до дня голосования.

В ноябре прошлого года председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что считает целесообразным сократить число избирателей на участках для облегчения работы участковым избирательным комиссиям. Так, она предлагала обсудить возможность уменьшения с 3000 до 500-1000 человек норматива на образование избирательного участка с одновременным уменьшением количества членов УИК. По словам Памфиловой, многие ошибки в работе УИК случаются именно потому, что их члены оказываются перегружены.

Ряд экспертов в ходе научно-практической конференции, организованной ЦИК в ноябре прошлого года, предлагали отказаться от формирования участковых комиссий на пятилетний срок и создавать их к конкретным выборам.

Законопроект о работе наблюдателей

Также Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в пятницу в Госдуму законопроект, согласно которому наблюдателей не надо будет заблаговременно приписывать к конкретным избирательным участкам.

В настоящее время партия или кандидат должны заранее представить в избирком список наблюдателей, при этом один наблюдатель может работать только на одном участке. Эта норма, появившаяся в законодательстве перед выборами в Госдуму, вызывала много нареканий у ряда политических и общественных деятелей.

"Предполагается, что с внесением изменений подход к назначению наблюдателей станет более либеральным. Согласно предлагаемым изменениям, исключается требование о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей и об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок", - говорится в сообщении.

По мнению авторов законопроекта, такой подход позволит значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий.

В законопроекте указано, что наблюдатели "вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени, им обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей".

Штраф за неоднократное голосование

Также Клишас и Широков внесли в парламент законопроект, согласно которому штраф за неоднократное голосование на выборах одного и того же лица, а также за организацию такого голосования может составить 30 тыс. рублей.

"За злоупотребление предоставляемыми правами, недобросовестные действия устанавливается административная ответственность", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации. "Так, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования устанавливается штраф в 30 тыс. рублей", - подчеркивается в релизе.

Также законопроектом увеличиваются размеры штрафа за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования с 3,5 тыс. до 30 тыс. рублей. Аналогичные санкции предусмотрены за выдачу гражданину заполненного бюллетеня, а также за получение такого бюллетеня. Ответственность за неоднократное подобное административное правонарушение составит 50 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама