Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб сообщил о полном освобождении Пальмиры

3 марта, 13:53 дата обновления: 3 марта, 15:02 UTC+3

Как заявили в ведомстве, российские ВКС не наносили удары в районе исторических памятников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly/Минобороны РФ

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Пальмира полностью освобождена, войска Сирии овладели высотами к северу и югу от города и наступают на востоке. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

СПЕЦПРОЕКТ

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения

Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Это произошло, несмотря на постоянное наращивание группировки боевиков за счет их вывода из-под Мосула и Ракки.

"Успехи в Пальмире были достигнуты, несмотря на постоянное наращивание группировки боевиков за счет их вывода из-под Мосула и Ракки. Однако это не помогло международной коалиции добиться заявленных еще в прошлом году целей. Созданная коалицией группировка по освобождению Ракки приблизилась к городу ближе 10 км", - сказал он.

Рудской подчеркнул, что воздушно-космические силы России не наносили удары возле исторических памятников Пальмиры в Сирии, чтобы сохранить те объекты, которые не уничтожили боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). 

"Подчеркну, что для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы ИГИЛ (прежнее название ИГ, организация запрещена в РФ - прим. ТАСС), удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились", - сказал Рудской.

В Генштабе также сообщили, что авиация ВКС России совершила за месяц почти 1 тыс. боевых вылетов в Сирии, уничтожив более 2,3 тыс. объектов ИГ.

Несколько десятков террористов, в том числе 19 полевых командиров - выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии уничтожены во время авиаудара ВКС России 28 февраля в районе сирийского населенного пункта Расм-Эль-Айс. 

"28 февраля в районе населенного пункта Расм-Эль-Айс в 28 км юго-западнее Алеппо двумя корректируемыми авиабомбами КАБ-500 с самолета Су-24 уничтожен штаб одного из бандформирований группировки "Джебхат ан- Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. ТАСС). В результате ликвидировано 67 террористов, в том числе 19 полевых командиров - выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии", - сказал Рудской.

По его словам, еще 104 боевика получили ранения.

Подготовка операции

Операция по возвращению Пальмиры сирийской армией была спланирована и проведена под руководством российских военных советников, сообщил Рудской.

"Значительный успех достигнут сирийской армией в районе Пальмиры. Операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников", - сказал он.

За полтора месяца правительственные войска и отряды ополчения, "преодолевая упорное сопротивление террористов", с боями продвинулись на 60 километров и 2 марта установили полный контроль над Пальмирой, отметил Рудской.

Повторное разминирование

Сирийские саперы приступили к разминированию освобожденного 2 марта города Пальмира, скоро к ним присоединятся российские специалисты. Об этом сообщил сегодня начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России Сергей Рудской.

Сергей Рудской уточнил, что сейчас в городе проводится проверка зданий и сооружений.

"Сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к обезвреживанию мин и взрывоопасных предметов, оставленных террористами. В ближайшее время к ним присоединятся саперы Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал он.

Министр обороны Сергей Шойгу 2 марта доложил президенту, что Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России завершили операцию по возвращению Пальмиры.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" захватили Пальмиру в мае 2015 года, в конце марта 2016-го сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город. Российские саперы работали полтора месяца в Пальмире, где разминировали сначала ее историческую часть, а затем и жилые кварталы. Специалисты очистили 825 га территории, 8,5 тысяч зданий и сооружений, обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов. В декабре минувшего года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама