Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Володин отметил динамичное развитие российско-армянских отношений по всем направлениям

3 марта, 15:12 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 3, марта. /ТАСС
Спикер Госдумы прибыл во главе делегации парламента с однодневным официальном визитом в Ереван
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 3 марта. /ТАСС/. Армения является для России стратегическим партнером, отношения между странами развиваются.

Об этом заявил на встрече с президентом республики Сержем Саргсяном спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что российско-армянские отношения динамично развиваются во всех направлениях, в том числе в рамках парламентского взаимодействия и сотрудничества в международных организациях, таких как МПА СНГ и ПА ОДКБ.

Он проинформировал президента, что "это первый парламентский визит" в Армению для Госдумы 7-го созыва. При этом Володин заверил, что парламентское взаимодействие планируется развивать "не только по форме, но и по содержанию". "Мы исходим из того, что парламентская дипломатия должна подкреплять решения наших президентов, обеспечивать законодательное сопровождение", - добавил спикер.

Саргсян поздравил Володина с избранием на пост спикера Госдумы. "Уверен, что ваш большой опыт государственной деятельности принесет весомый вклад в развитие российско-армянских отношений", - сказал президент Армении. Он также выразил надежду, что визит парламентариев "даст хороший импульс развитию отношений".

"Ровно через месяц мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Армения. Есть очень хорошие возможности подвести итоги, дать оценку состоянию отношений и наметить ориентиры на будущее", - заключил Саргсян.

Володин также подчеркнул важность межпарламентских отношений с Арменией на уровне профильных комитетов. "Рассматриваем визит как визит базовый в плане развития межпарламентских отношений в рамках профильных комитетов", - сказал он на встрече с председателем Национального собрания Армении Галустом Саакяном.

Председатель Госдумы отметил, что "многие вопросы, которые обсуждаются на уровне исполнительной власти", приходят в Думу для ратификации", и в этой связи важно, чтобы "парламент эти вопросы отрабатывал с позиции межпарламентских контактов с парламентом Армении до того, как они еще будут рассматриваться в нашем парламенте". "Учитывая, что вопросы развития инфраструктуры, вопросы гуманитарных проектов сегодня крайне важны, мы рассматриваем, что именно в рамках визита нам можно было бы установить более эффективные отношения именно на уровне профильных комитетов и, конечно, регионов", - сказал Володин.

По его словам, федеративное устройство России - "это сильная сторона нашей страны, поэтому нам крайне важно, чтобы руководители региональных парламентов участвовали в жизни страны, и те вопросы, которые имеют отношение к регионам, и в области внешнеэкономических вопросов, в области гуманитарных проектов, было бы правильно, чтобы мы могли обсуждать с участием председателей парламентов регионов на уровне межпарламентских связей".

Володин выразил надежду на то, что в результате предстоящих 2 апреля парламентских выборов в Национальное собрание Армении придут силы, настроенные на развитие стратегического партнерства с Россией. "Конечно, надеемся, что в ходе выборов победят здоровые силы, силы, которые хотели бы в основе своей политики видеть развитие наших контактов", - заявил Володин журналистам.

Спикер также заметил, что "выборы приходят и уходят, а отношения надо будет поддерживать и выстраивать и после выборов". "Поэтому мы исходим из того, что наше партнерство носит стратегический характер и базируется на обсуждении конкретных вопросов взаимодействия", - сказал глава нижней палаты.

О карабахском конфликте

Володин также заявил, что Россия держит на постоянном контроле вопрос урегулирования нагорнокарабахского конфликта. "Что касается вопросов, связанных с темой, которую вы подняли. Вы знаете, насколько Россия относится к этому внимательно и в рамках Венских договоренностей, и договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге", - сказал Володин, комментируя ранее поднятую в ходе дискуссии на тему урегулирования в Нагорном Карабахе.

Председатель нижней палаты парламента РФ также отметил, что "многое сделано, чтобы этот конфликт максимально урегулировать, чтобы не было напряженности в Закавказье". "Думаю, что только таким образом и только по такому пути надо идти, чтобы снять в целом напряжение", - добавил Володин. Он также отметил, что "эта тема (находится) на постоянном контроле, мониторинге, учитывая, что такие вопросы не могут нас не беспокоить".

О конфликте в Сирии

Председатель Госдумы также подчеркнул, что участие России в урегулировании сирийского кризиса играет важную роль для предотвращения распространения терроризма во всем мире. "Пришло сообщение, что освобождена Пальмира, и когда мы говорим о Сирии, это крайне важно в вопросах борьбы с терроризмом, и Россия в этом направлении уже многое сделала", - сказал Володин.

Спикер добавил, что "распространение терроризма по всему миру составляет угрозу, и нужно бороться с терроризмом там, где начинается это зло". Он напомнил, что РФ "делает все, чтобы победить терроризм во всех уголках мира", как бы далеко от границ РФ они ни находились. "Если есть террористическая угроза, то это расстояние рано или поздно сократится. Если только не будет общей позиции по этому вопросу, терроризм может захлестнуть любую страну. Преграды в виде расстояний несущественны", - добавил Володин. Он еще раз подчеркнул, что "в этом плане нужно объединять усилия и делать все возможное для пресечения террористической угрозы".

Делегация почтила в Ереване память жертв геноцида

Делегация депутатов Госдумы возложила венок к мемориалу памяти жертв геноцида армян, который находится в парке Цицернакаберд в Ереване.

Также парламентарии посетили Музей-институт геноцида армян. 

О визите

Володин прибыл во главе делегации Госдумы с однодневным официальном визитом в Ереван. В состав делегации включены председатели трех комитетов Госдумы - по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, по транспорту и строительству Евгений Москвичев, по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов, а также руководители законодательных органов власти регионов - председатель Государственного Совета республики Крым Владимир Константинов и председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама