Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК создаст кол-центр для граждан, которые хотят проголосовать не по месту регистрации

3 марта, 15:37 UTC+3 МОСКВА 3, марта. /ТАСС

Предполагается, что не позднее трех дней до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения человек может подать заявку на голосование по месту пребывания

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Единый кол-центр будет работать накануне выборов президента РФ в марте 2018 года, чтобы избиратели, которые живут не по месту постоянной регистрации, могли подать заявление и проголосовать там, где находятся. Об этом сообщила ТАСС председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство. В частности, предусматривается отказ от использования открепительных удостоверений, которые нужно было получать по месту постоянной регистрации, чтобы проголосовать в другом месте. Предполагается, что не позднее трех дней до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения человек может подать заявку на голосование по месту пребывания в создаваемый ЦИК России Центр обработки обращений.

"У нас будет единая система, единый кол-центр. Граждане смогут позвонить или по электронной почте отправить сообщение о том, что они хотели бы проголосовать на том участке, к которому они ближе, эта процедура будет отработана. Все те, кто заявит в разной форме, что хотят голосовать, им, во-первых, посоветуют, где наиболее близкий участок, во-вторых, они будут внесены в списки для голосования на этом участке", - пояснила Памфилова.

Она положительно охарактеризовала внесенный сенаторами пакет поправок, отметив, что над технологией отмены открепительных талонов ЦИК работал вместе с законодателями.

"Мы приветствуем (этот пакет поправок), это вписывается в общую логику наших действий и усилий, направленных на создание условий для того, чтобы выборы были максимально прозрачны, открыты и конкурентны", - подчеркнула глава Центризбиркома.

Карусели исключаются

Глава ЦИК РФ отметила, что система ГАС "Выборы" позволит четко отслеживать голосование избирателей и исключать повторное голосование недобросовестного избирателя. Она напомнила, что ранее высказывалось много претензий к практике использования открепительных удостоверений, это связывалось с так называемыми каруселями.

"Наша методика, которую мы предлагаем, позволяет поставить на порядок выше общественный контроль, систему контроля и с нашей стороны, и со стороны общественности, и минимизировать, свести до минимума возможные злоупотребления. То есть практически будет исключена возможность какого-то двойного, тем более неоднократного голосования, и другие злоупотребления", - пояснила она.

По ее словам, отказ от открепительных позволит "снять все барьеры, которые были до сих пор, максимально приблизить к избирателю место, где он может проголосовать". Теперь, заметила Памфилова, проголосовать смогут те, кто живет далеко от места постоянной регистрации, а также те, кто находится в день выборов в отпуске или в командировке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама