Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: РФ призывает в первую очередь заниматься обсуждением сирийской конституции

3 марта, 16:55 дата обновления: 3 марта, 17:44 UTC+3

При этом замглавы МИД РФ отметил, что есть силы, предпочитающие вести диалог о смене законной власти в Дамаске

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Россия призывает заниматься обсуждением сирийской конституции, а не вопросами смены власти в Дамаске. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы не противопоставляем астанинский процесс переговорам в Женеве и конкретно "Женеве-4", которая все- таки была запущена", - сказал дипломат. "У нас получилось, думаю, это все признают, вместе с коллегами из Турции и Ирана провести серию мероприятий, которые позволили прежде всего укрепить режим прекращения боевых действий, то есть ситуацию именно на земле существенно улучшило", - сказал Рябков.

"Что касается Женевы, то речь идет о процессе политическом, по которому, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, должно стать сирийское решение сирийской проблемы, - отметил замглавы МИД РФ. - Мы за инклюзивный диалог с участием всех групп, которые, в том числе оппозиционные, готовы двигаться по пути урегулирования".

"К сожалению, есть определенные силы, которые хотели бы свести диалог к неприемлемой для нас задаче смены законной власти в Дамаске, - указал Рябков. - Российская сторона выступает в пользу того, чтобы сейчас заняться в первоочередном порядке обсуждением всей тематики, относящейся к сирийской конституции. Это будет правильно с точки зрения предоставления участникам женевского процесса возможности договориться по вопросам, которые интересуют".

"Понимаем, что приоритеты не совпадают. Но обсуждение тематики конституции может быть и должно стать таким объединительным началом. Мы надеемся на успех. Мы никогда не противопоставляли свои усилия тому, что происходит в Женеве", - сказал Рябков.

"Мы критиковали, конечно, (спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана) де Мистуру, - заметил дипломат. - Но прежде всего по поводу его медлительности в организации переговорного процесса. Но сейчас, как и раньше, мы с ним тесно взаимодействуем. Предполагаем это делать и дальше".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама