Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Морозов: Иран и Россия расширяют сотрудничество за счет региональных проектов

6 марта, 14:00 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Константин Казеев

СФ планирует создавать площадки межрегиональных форумов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 6 марта. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Реализация региональных проектов - важное направление российско-иранского экономического сотрудничества. Об этом заявил ТАСС член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, посетивший Тегеран в составе делегации российских сенаторов.

"Совет Федерации - это палата регионов. Мы представляем все субъекты РФ, поэтому группа дружбы, которая создана в рамках Совета Федерации и Меджлиса (парламента Ирана), имеет задачу активизировать межрегиональное сотрудничество. Это значит, что транспортный коридор "Юг - Север", который наполняется конкретным содержанием, необходимо заполнить региональными проектами", - отметил Морозов.

По его словам, таких проектов очень много. "Каждый субъект РФ имеет свой портфель инвестиционной привлекательности и готов предложить его нашему партнеру - Ирану. Я уверен, что и здесь, не только в северных иранских провинциях Мазандеран, Восточный Азербайджан и других, но и в центре Ирана, готовы выйти на российский региональный рынок. Наиболее перспективны для малого и среднего бизнеса проекты, связанные с региональными энергетическими ресурсами, строительством небольших предприятий по переработке леса, производством газовых наполнителей, на которые сейчас переходит транспорт российских регионов", - перечислил Морозов.

"Думаю, - продолжил он, - что есть и много других проектов, которые мы можем подхватить и развивать как здесь, в Иране, так и в России. СФ как палата регионов планирует создавать площадки межрегиональных форумов, они позволят нашим бизнесменам выходить на рынок Ирана, а иранским предпринимателям - на рынки России. В этой связи мы готовим сейчас вместе с министерством экономики межрегиональный форум, который будет проходить осенью. Мы приглашаем на этот форум всех наших партнеров, в том числе депутатов из группы российско-иранской дружбы Меджлиса".

Морозов обратил внимание на важность развития гуманитарных связей между РФ и Ираном. "К сожалению, мы плохо знаем друг друга. В России мало знают персидский язык, в Иране не лучше обстоят дела со знанием русского. Недавно в Тегеране проходила встреча ректоров университетов двух стран, на которой были представлены многие региональные российские вузы. Это чрезвычайно важное гуманитарное мероприятие, потому что только через образование мы можем развить систему изучения персидского языка в регионах, где тогда легче будет реализовывать иранские проекты", - считает сенатор.

В свою очередь, иранцы, изучая русский язык, могут затем подготовить в вузах России специалистов для своей экономики, полагает Морозов. "На сегодняшний день Россия каждый год набирает по 15 тысяч иностранных студентов. К большому сожалению, иранская квота пока незначительна, мы готовы ее увеличить", - считает российский сенатор.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС:http://tass.ru/opinions/interviews/4073143

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама