Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал шантажом увязку евразийской интеграции с двусторонними проблемами

7 марта, 10:31 дата обновления: 7 марта, 10:54 UTC+3
Премьер-министр РФ отметил, что зачастую интеграционный процесс в целом становится заложником специфически понимаемых национальных интересов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время заседания Евразийского межправительственного совета

Во время заседания Евразийского межправительственного совета

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

БИШКЕК, 7 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сравнил с шантажом попытки сделать интеграцию в рамках ЕврАзЭС заложницей двусторонних противоречий.

"Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений, а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учетом интенсивности сотрудничества, переносятся на нашу многостороннюю площадку союза (ЕврАзЭС), - заявил он на заседании Евразийского межправительственного совета. - Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем".

Медведев считает, что ни один участник Евразийского экономического союза не должен позволять разменов за общий счет. "Ни одна из сторон не должна в целом - во всяком случае, должна стремиться к этому - пытаться совершать размен за общий счет", - заявил он.

Премьер подчеркнул, что такие поступки являются злоупотреблением правом союза и они неприемлемы. "Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двусторонней повесткой дня, - уверен он. - Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон. И ни одна из сторон не должна в целом или во всяком случае должна стремиться к этому - (чтобы не) пытаться совершать размены за общий счет".

Цена на газ

Глава кабмина подчеркнул, что если бы некоторые страны-участницы Евразийского экономического союза в свое время не присоединились к нему, то получали бы газ по намного более высоким ценам.

"Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка $200 за тысячу кубометров, - отметил он. - Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже".

Медведев призвал коллег помнить об этом при принятии решений, которые блокируют или тормозят интеграцию. "Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали", - заметил он.

Глава кабмина отметил, что сейчас стало модно говорить о потерях. "Обращаю внимание, что страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок, даже при общем падении стоимостных показателей, что связано в значительной степени с текущими ценами на сырье, на энергоносители, - констатировал он. - Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству".

Премьер добавил, что открытым стал и рынок труда. Кроме того, реальное развитие получила промышленная кооперация.

Преодоление спада в торговле

Медведев призвал задействовать все имеющиеся у Евразийского экономического союза механизмы для преодоления спада в торговле в 2017 году. "Преодоление спада в торговле - актуальная задача на этот год, - заявил он на заседании Евразийского межправительственного совета. - Нам нужно здесь задействовать все имеющиеся в союзе механизмы".

Премьер добавил, что это нужно сделать с упором на сотрудничество в тех сферах, где сконцентрирован высокий интеграционный потенциал. Он также призвал обратить внимание на диверсификацию экспорта, развитие технологий и новых производств, кооперацию и снижение доли импорта.

Медведев констатировал, что внешнеполитические условия, в которых работают страны союза, не становятся проще. "Наш товарооборот продолжает испытывать на себе негативное воздействие извне", - отметил он. По словам Медведева, в 2016 году совместными усилиями удалось несколько улучшить динамику взаимной торговли, но влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры сохраняется.

Глава кабмина отметил и ощутимые успехи, назвав в их числе рост производства в агросекторе союза на 4%. "Можно рассчитывать на позитивную траекторию и в этом году", - считает он. Также премьер отметил преодоление спада промышленного производства.

Говоря о принимаемых на заседании совета документах, Медведев отметил документ о совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса на 2016-2017 годы. "Он необходим для работы по увеличению товарооборота и развития несырьевого экспорта, - подчеркнул глава кабмина. - Предстоит добиться лучшей координации национальных агропромышленных политик, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции".

Медведев добавил, что сегодня принимается также распоряжение о производстве аналогов комплектующих для сельхозтехники, которое продолжает курс на импортозамещение.

Форум "Антиконтрафакт"

Премьер-министр РФ считает, что форуму Евразийского экономического союза "Антиконтрафакт" нужно официально придать ежегодный статус. "В условиях открытых границ острый характер носит проблема контрафакта. Для ее решения учрежден международный форум "Антиконтрафакт", - заявил он. - Эта площадка помогает налаживать сетевые контакты и обмениваться опытом. Важно, чтобы работа не прерывалась, нужно официально закрепить ежегодный статус форума".

Премьер также отметил востребованность механизма прослеживаемости товаров и пилотного проекта по их маркировке. Он заверил, что в ближайшее время РФ завершит процедуру ратификации соглашения о продлении этого проекта, и выразил надежду, что у партнеров по союзу этот процесс произойдет синхронно.

Медведев констатировал, что изъятия и ограничения в торговле между странами мешают функционированию единого экономического пространства. Он отметил, что работа по выявлению таких ограничений в последнее время ускорилась, в том числе за счет привлечения к ней бизнеса. "Нужно упорно продолжать эту работу - выделять группы наиболее обременительных для бизнеса препятствий и устранять их, - заявил глава кабмина. - Этим предстоит заняться в самое ближайшее время".

Россия будет рада проведению следующего заседания Евразийского межправительственного совета в Казани. "Буду рад приветствовать членов (Евразийского межправительственного) совета на очередном заседании, которое планируется провести в Казани", - заявил российский премьер.

Он также пожелал Киргизии удачного председательства в совете в 2017 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама