Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Нетаньяху обсудят в Москве развитие ситуации на Ближнем Востоке

9 марта, 0:23 UTC+3 МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Ожидается, что президент РФ и премьер Израиля обсудят ключевые аспекты палестино-израильского урегулирования
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 9 марта примет премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который посетит Россию с кратким рабочим визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе предстоящих переговоров "запланирован обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в контексте совместных усилий по противодействию международному терроризму". "Ожидается также обсуждение ключевых аспектов палестино-израильского урегулирования", - отметили в Кремле. Президент России и премьер-министр Израиля "традиционно уделят внимание актуальным вопросам двусторонней повестки дня, включая дальнейшее наращивание российско-израильского сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах", подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Заявление Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен обсудить с российским лидером ситуацию на Ближнем Востоке, палестино-израильское урегулирование и развитие двусторонних отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

На еженедельном заседании правительства еврейского государства в минувшее воскресенье Нетаньяху сообщил, что "в четверг встретится в Москве с президентом Путиным". "Основной темой нашего разговора будет Сирия и попытка достичь там урегулирования", - отметил Нетаньяху.

Премьер также подчеркнул, что Израиль обеспокоен "попытками Ирана закрепиться на постоянной основе в Сирии с присутствием наземных войск и военно-морского флота". Глава правительства еврейского государства добавил, что "намерен выразить решительное несогласие Израиля" с таким положением вещей. "Надеюсь, что нам удастся достичь определенного взаимопонимания, чтобы предотвратить возможное нарушение координации действий наших сил, что до сих пор у нас происходило успешно", - отметил Нетаньяху.

Как ранее писала газета Jerusalem Post, в феврале этого года во время визита в Вашингтон премьер Израиля обсуждал обстановку в Сирии с президентом США Дональдом Трампом.

Предыдущие визиты

В последний раз Нетаньяху посещал российскую столицу с визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипломатических отношений двух стран. Это было в июне 2016 года, 7 июня в Москве состоялись переговоры Путина и Нетаньяху. По итогам встречи был подписан ряд соглашений по таможенному урегулированию, сотрудничеству в энергетике и по соцобеспечению, в том числе по выплате пенсий.

Это была вторая встреча двух лидеров в российской столице за полтора месяца. До этого Путин и Нетаньяху проводили переговоры в Кремле 21 апреля 2016 года.

За время своего премьерства в 1996-1999 годы и с 2009 года по настоящее время Нетаньяху посещал Россию 10 раз.

Позиции по Сирии

В последние годы одной из важных тем политической повестки российско-израильских переговоров стала ситуация в Сирии. Россия и Израиль занимают разные позиции по поводу этого конфликта.

Москва является одним из инициаторов политического урегулирования и переговоров правительства Башара Асада и сил оппозиции. Россия поддерживает сирийскую армию в ее борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), с 30 сентября 2015 года ВКС РФ проводят на территории Сирии военно-воздушную операцию против боевиков.

Израиль же не поддерживает ни одну из сторон конфликта и не принимает участия в переговорах по Сирии. При этом израильская авиация, по сообщениям иностранных СМИ, регулярно осуществляет рейды на территории Сирии против вооруженных боевиков ливанской шиитской группировки "Хезболлах", участвующей в боевых действиях на стороне Асада и имеющей тесные связи с Ираном.

Для того чтобы обезопасить военные силы двух государств от случайных столкновений при проведении операций на сирийской территории, осенью 2015 года Тель-Авив и Москва наладили обмен информацией, для чего при Генштабе Израиля был создан специальный координационный центр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама