Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают сажать на 12 лет за склонение и доведение детей до суицида

9 марта, 11:11 дата обновления: 9 марта, 12:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Законопроект будет внесен в Госдуму в течение дня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") презентовала сегодня законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству и доведение их до суицида, максимальное наказание в случае совокупности преступлений по этим нормам может составить 12 лет заключения.

Законопроект стал результатом работы специальной группы, созданной в Госдуме в ноябре прошлого года под руководством Яровой. Документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты 9 марта, на него получены положительные отзывы правительства и Верховного суда, сообщила вице-спикер.

Роскомнадзор, по словам замглавы ведомства Вадима Субботина, начиная с января этого года, уже заблокировал более 4 тысяч личных страниц в соцсетях, содержащих информацию о суициде. В прошлом году, по данным Яровой, в России покончили с собой 720 подростков.

"Спящую" норму освежат новыми сроками

Законопроект предусматривает ужесточение наказания за доведение до самоубийства. В настоящее время, по словам Яровой, эта статья Уголовного кодекса РФ является "спящей нормой". Уголовные дела по ней возбуждаются нечасто, только в том случае, если суициду предшествовали угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства. Максимальная санкция по статье в настоящее время составляет три года лишения свободы.

Авторы законопроекта предлагают вписать в статью УК "Доведение до самоубийства" новые квалифицирующие признаки и ввести "повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц".

"Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности до 8 лет лишения свободы и с лишением права заниматься определенной деятельностью до 10 лет", - сообщила Яровая.

За склонение ребенка к суициду предлагают сажать на шесть лет

Также в Уголовном кодексе предлагается закрепить новый вид преступления - склонение к совершению самоубийства путем уговоров, подкупа, обмана. Максимальное наказание, предусмотренное законопроектом за данное преступление, составляет шесть лет лишения свободы с лишением права заниматься определенными видами деятельности до семи лет.

Кроме того, законопроект предусматривает наказание за содействие суицидам и организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению суицидов. Речь идет о том, что злоумышленники могут провожать детей к месту совершения самоубийства, снимать происходящее на видео, чтобы потом выложить в интернет.

Также устанавливается ответственность за вовлечение детей в разного рода опасные "игры", например, зацепинг или "Беги или умри". "Такого рода действия рассматриваем как преступления и устанавливаем ответственность для лиц, которые достигли 18-летнего возраста", - пояснила Яровая.

Если было совершено несколько преступлений, совокупное наказание может составить до 12 лет лишения свободы.

В ОБЖ могут вписать кибербезопасность

Законопроект также устанавливает обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента, связанного с подстрекательством несовершеннолетних к суициду. По словам Яровой, это позволит правоохранителям незамедлительно начинать оперативные действия и выявлять организаторов "групп смерти", что поможет предотвратить детские самоубийства. Кроме того, МВД получит доступ к именам детей, участвующих в этих закрытых сообществах, и сможет предупредить родителей.

Пока эта норма не действует, Роскомнадзор блокирует противоправный контент, но его производители остаются безнаказанными, отметила Яровая.

Она также предложила ввести изучение кибербезопасности в школьную программу по ОБЖ и выразила надежду на то, что Министерство образования РФ рассмотрит этот вопрос. Как отметила парламентарий, информатика в школе преподается, но не преподается информационная безопасность, поэтому, давая ребенку профессиональные навыки по информатизации, по работе с информационным полем, необходимо учить безопасности.

Вице-спикер сообщила, что парламентарии будут просить Минобрнауки рассмотреть вопрос о разработке программы именно по ОБЖ в рамках существующих стандартов. "Мы очень надеемся, что министерство образования после нашей совместной работы также выработает дополнительные решения по образованию детей", - сказала она.

Новая форма оргпреступности

Яровая полагает, что сейчас общество стоит перед лицом новой угрозы и "новой формы преступного поведения". "Дистанционно через определенные манипуляции меняется сознание подростка, и фактически он на подсознательном уровне оказывается ведомым, его действия только условно являются самостоятельными. Фактически совершается дистанционное убийство", - сказала она.

По мнению депутата, эти опасные игры, закрытые "группы смерти" в соцсетях являются "новыми формами психологической деформации, которые несут прямую угрозу". Яровая уверена, что склонение детей к самоубийству - дело не психически нездоровых маргиналов, а форма организованной преступности.

"Даже первичная оценка ситуации свидетельствует о том, что речь идет об организованной преступной деятельности, о том, что она организована и осуществляется высокопрофессиональными людьми", - заявила она.

По мнению Яровой, "таких самоучек, одиночек с маргинальным типом поведения", которые могли бы заниматься склонением детей к суициду, вряд ли было бы много. "Там прослеживается высокопрофессиональная, отточенная по алгоритмам, по последовательности, по срокам действия … работа высокопрофессиональных психиатров и психологов, которые создавали эти алгоритмы", - отметила вице-спикер.

Яровая уверена, что данный вид деятельности без преувеличения можно назвать "новым ударом по безопасности, потому что этот удар наносится по молодому поколению". "Мы сегодня имеем дело с новым, искусным, чудовищно опасным видом преступления, которое имеет высочайшую латентность", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама