Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ФРГ выступают за укрепление режима прекращения огня в Донбассе

9 марта, 12:34 дата обновления: 9 марта, 13:52 UTC+3

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия и ФРГ едины во мнении, что необходимо укреплять режим прекращения огня на востоке Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Россия и Германия едины во мнении о необходимости устранения нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем.

"Обменялись нашими оценками ситуации. Они сходятся в главном, что необходимо устранить нарушения прекращения огня, необходимо выполнять договоренности нормандского формата (Россия, Украина, Франция, ФРГ - прим. ТАСС) и контактной группы об отводе тяжелых вооружений, о создании зон безопасности и недопустимости нарушений обязательств хранить тяжелые вооружения в местах складирования", - сказал Лавров.

"Выступаем, как и Германия, за усиление роли и укрепление возможностей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Россия за то, чтобы увеличить количество персонала настолько, насколько это требуется для постоянного круглосуточного мониторинга ситуации на линии соприкосновения и в местах складирования тяжелых вооружений", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, Зигмар Габриэль рассказал об итогах визита на Украину в начале марта. "Также услышали рассказ наших германских коллег по итогам визита Зигмара Габриэля в Киев, где он недавно был и посетил также линию соприкосновения", - заметил глава МИД РФ.

"Мы, насколько я понял, едины, что нынешняя блокада Донбасса, которую устраивают представители националистических, если не сказать нацистских, батальонов, неприемлема. Призываем украинское руководство применить все свои возможности, чтобы эту блокаду прекратить", - подчеркнул Лавров. 

Ускорение работы над "дорожной картой"

По словам главы российского МИД, Россия рассчитывает, что работа над "дорожной картой" по урегулированию в Донбассе будет ускорена.

"Что касается политического процесса, то мы руководствуемся решениями лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция). Эти решения заключаются в том, что надо двигаться синхронно по выполнению обязательств в сфере безопасности и выполнению обязательств в политической сфере", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что для того, чтобы эту синхронность закрепить и согласовать соответствующие шаги, "помощники по внешней политике лидеров "нормандской четверки" работают над так называемой дорожной картой выполнения минских договоренностей". "Рассчитываем, что эта работа будет ускорена, потому что она действительно затягивается", - подчеркнул Лавров.

"Не хочу ни на кого показывать пальцем, но мы слышим, что говорят наши украинские соседи, насколько воинственно звучит риторика из Киева и насколько регулярно руководство Украины пытается представить дело таким образом, что только одна Россия должна выполнять минские договоренности, а Украина якобы уже все выполнила", - обратил внимание Лавров.

Режим прекращения огня не соблюдается

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, в свою очередь, заявил, что прекращение огня и отвод вооружений на Донбассе не соблюдаются.

"Каждые 50 секунд происходит выстрел, - сказал он. - Режим прекращения огня не соблюдается, как и отвод вооружений". 

Габриэль также заявил, что переговоры в нормандском формате (Россия, Франция, Германия и Украина) должны продолжаться, добавив, что следующая встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" требует серьезной проработки.

"Мы считаем, что переговоры в нормандской формате должны продолжаться. Наши сотрудники постоянно ведут переговоры, об этом мы договорились в Мюнхене, - отметил министр. - Цель - наша следующая встреча в министерском формате, для этого необходима серьезная подготовка. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить этот формат и опираться на него".

США и реализация минских договоренностей

По мнению Лаврова, вовлечение Вашингтона в усилия по выполнению минских договоренностей было бы весьма полезно.

По его словам, сегодня нет ни одного конфликта, который можно было бы решить без США.

"Это касается и Украины и того, как выстраивались наши отношения с Вашингтоном параллельно с нормандским форматом, - отметил Лавров. - Параллельно с нормандским форматом у нас был установлен канал двусторонних консультаций с США".

"Я убежден, что то или иное вовлечение США в дальнейшие усилия по безусловному выполнению Минских договоренностей было бы весьма и весьма полезно", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Берлин призывает США использовать свое влияние для реализации "Минска-2".

"Мы, конечно, говорили и о США. ФРГ и Россия ищут контакт с новой администрацией, - отметил Габриэль. - Сергей Лавров рассказал, что сейчас ведутся интенсивные подготовительные работы с американской стороны. Очень сложно найти собеседников, потому что пока еще... Ну, не утряслось все".

"Мы заинтересованы в том, чтобы нормандский формат не только сопровождал, но и следил за реализацией "Минска-2", - сказал он. - Мы заинтересованы и в том, чтобы США не только были проинформированы, но и использовали свои возможности, как сказал официальный представитель Госдепартамента, влиять на всех, на кого они могут повлиять, чтобы минские соглашения соблюдались".

"Хотели бы поддержать наших американских коллег в том, чтобы они пользовались своей ролью и влиянием", - добавил глава МИД ФРГ.

"Не вижу другой альтернативы"

Зигмар Габриэль не видит альтернативы минским соглашениям для разрешения конфликта на Украине.

"Муниципальное партнерство и молодежный обмен не заменят политический обмен и разговор о том, как сокращать конфликтный потенциал, как сокращать вооружения, а ядро этих конфликтов заключается в том, что мы пока не способны подойти к настоящему миру и международному решению в Восточной Украине, - сказал он. - Конфликт, который там происходит, с момента его начала вызывал озабоченность и соответствующую реакцию в Европе, поэтому мы крайне заинтересованы - и мне кажется, что и российская сторона заинтересована - в том, чтобы разрешить этот конфликт через выполнение минских соглашений. Это не делается за один день, это сложно, случаются откаты, но я не вижу этому альтернативы. Однако это стало бы началом настоящей возможности для того, чтобы говорить о шагах в направлении разоружения".

По мнению Габриэля, для снятия озабоченности действиями друг друга Европе и России необходимо вести диалог. "В Западной Европе растет озабоченность, с российской стороны, видимо, озабоченность тоже растет, потому что иначе нельзя было бы объяснить то, что происходит, - сказал он. - Дипломатия и политика занимаются тем, что мы пытаемся понять, что движет нашим визави для того, чтобы найти точки соприкосновения. Все это очень сложно, быстрых успехов мы не добились, но я не вижу другой альтернативы, кроме как пытаться понять интересы других для того, чтобы искать совместные возможности".

Глава германского МИД остановился и на проблемах безопасности в Европе. "Сейчас у нас очень много стереотипов в представлении друг о друге, - отметил он. - Существуют серьезные опасения в Польше, в Балтийских государствах, которые, видимо, ощущают военную угрозу. С другой стороны, у России тоже есть определенная реакция на то, что мы, как член НАТО, сказали, что НАТО должно там присутствовать. Сейчас мы достигли критической точки. Можно продолжать эскалацию, ограничиваясь только своей точкой зрения, или можно пытаться снова и снова понять, что происходит по другую сторону".

"Это может привести к неудачам и откатам, но более умной формы разрешения международных конфликтов мне не приходит на ум", - сказал Габриэль. Он также напомнил, что США тоже стремятся к взаимодействию с Россией по Сирии, Афганистану и другим конфликтным зонам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама