Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и ФРГ заинтересованы, чтобы "женевский процесс" по Сирии стал постоянным

9 марта, 13:09 дата обновления: 9 марта, 13:11 UTC+3

По словам российского министра, скоординированность переговоров в Астане и Женеве позволит укрепить перемирие

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Москва и Берлин заинтересованы в том, чтобы "женевский процесс" по Сирии стал постоянным и результативным. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем.

"Говорили и о Сирии. У нас общая заинтересованность, чтобы "женевский процесс" обрел темп и стал постоянным и, главное, результативным", - сказал министр.

По словам российского министра, скоординированность переговоров в Астане и Женеве позволит укрепить перемирие в Сирии и продвинуться на политическом треке. 

"Встречи в Астане весьма и весьма полезны. Рассчитываем, что скоординированность действий на площадках Астаны и Женевы поможет одновременно продвигаться и по укреплению режима прекращения огня, и по дорожке политического урегулирования", - подчеркнул Лавров.

При этом Германия выступает за параллельное решение вопросов борьбы с терроризмом и политического перехода в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль по итогам переговоров с Лавровым.

"Подробно говорили о Сирии. Астанинский процесс, который инициировали Россия, Турция и Иран, полезен. Благодарны странам за то, что продвинулись по встрече в Женеве, - сказал он. - Был достигнут режим прекращения огня, созданы возможности для доставки гуманитарной помощи".

Вместе с тем, отметил министр, существует "предпосылка, что женевский процесс под руководством специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры может стать успешным, - заметил Габриэль. - Рад, что удалось собрать (на переговорах) разные стороны конфликта".

"Едины в том, чтобы правильно и верно вести параллельные переговоры о конституции Сирии, выборах, об образовании правительства переходного режима и борьбе против терроризма, - сказал он. - Мы несем ответственность. Мы должны склонить оппозицию к готовности к компромиссам".

"Астанинский процесс полезен, и эту тенденцию нужно сохранить, - указал глава МИД ФРГ. - На переговорах в Женеве будем продвигать этот процесс".

 
 
 
 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама