Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: Норвегия рискует привнести проблему ПРО в Арктику

9 марта, 13:55 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Россия будет вынуждена совершенствовать стратегические ядерные силы в ответ на присоединение Норвегии к системе противоракетной обороны НАТО, отметили в российском посольстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия привнесет проблему ПРО в Арктику, если примет решение присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО. Об этом говорится в опубликованном местной газетой Dagbladet комментарии посольства России в скандинавском королевстве.

"Мы много говорим о недопущении милитаризации общей для нас Арктики. В случае размещения там элементов ПРО НАТО Норвегия осознанно привнесет в мирный и бесконфликтный регион проблему ПРО, будет играть роль натовского форпоста, направленного против РФ, ведь вряд ли норвежские военные всерьез собираются перехватывать над своей территорией ракеты с Ближнего Востока или из КНДР, речь идет только о России, - говорится в комментарии. - Действия США и НАТО, включая Норвегию, могут привести к проблемам не только на Севере, но и подрыву стратегической стабильности с катастрофическими последствиями для безопасности как в Европе, так и во всем мире".

Норвежские возможности

Премьер-министр королевства Эрна Сульберг в 2015 году подтвердила готовность страны внести свой вклад в создание системы европейской ПРО НАТО (ЕвроПРО). Рекомендации Норвежского института оборонных исследований и Агентства по противоракетной обороне США по этому вопросу должны быть представлены правительству до конца 2017 года. Примечательно, что еще в 2005 году нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, занимавший тогда пост премьер-министра Норвегии, заявлял о том, что его страна будет "работать в пользу сворачивания сегодняшних планов противоракетной обороны", однако в 2010 году эта позиция была пересмотрена.

На вооружении ВМС Норвегии в настоящий момент стоят пять современных фрегатов типа "Фритьоф Нансен", оснащенных информационно-управляющими системами Aegis ("Иджис"), которые могут быть модернизированы для участия в системе ЕвроПРО. РЛС "Глобус-2", расположенная на норвежском заполярном острове Вардё у границ РФ, и новый радар, который США планируют развернуть там же к 2020 году, также потенциально способны участвовать в системе ЕвроПРО. В Минобороны Норвегии последовательно заявляют, что РЛС на севере страны "не использовались и не будут использоваться в качестве системы раннего оповещения о пусках баллистическим ракет, а также в качестве радаров ПРО".

В декабре 2014 года Норвегия стала полноценной участницей Форума по вопросам противоракетной обороны морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defense Forum). ВМС страны принимали участие в учениях, проходивших под эгидой Форума.

Дипломатический тупик

В комментарии посольства указывается, что линия США и НАТО по вопросу о ПРО "идет вразрез с одним из базовых принципов межгосударственных отношений в регионе ОБСЕ, который предполагает, что страны не должны пытаться укреплять собственную безопасность за счет безопасности других". Российские дипломаты напоминают, что Москва заинтересована в диалоге по проблеме ПРО, однако все ее инициативы отвергались США и их союзниками по НАТО.

"Поскольку США/НАТО/Норвегия не хотят решать этот вопрос дипломатическим, переговорным путем, то остается только военно-технический ответ. Россия вынуждена совершенствовать стратегические ядерные силы, которые будут в состоянии преодолевать любые системы ПРО. Россия будет стремиться сделать так, чтобы это не привело к гонке вооружений, сохранить стратегическую стабильность, но вероятность ее подрыва все же повышается. РФ не представляет угрозы для Норвегии, но будет выстраивать свое военное планирование, исходя из реальных рисков", - отмечается в документе.

В посольстве выражают разочарование тем, что консультации по этому вопросу не ведутся. "Даже если мы не сразу найдем решение, диалог, переговоры - всегда хорошо и полезно," - подчеркивают дипломаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама