Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС РФ признал законным лишение Ильи Пономарева депутатского мандата

9 марта, 15:01 UTC+3

Илья Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© Михаил Джапаридзе/ТАСC

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение Госдумы о досрочном лишении депутатских полномочий Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. Тем самым было отказано в апелляционной жалобе защиты экс-депутата, передает корреспондент ТАСС.

"Решение Верховного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение коллегия судей.

В жалобе адвокат Пономарева Мария Баст просила отменить решение о законности принятого 10 июня 2016 года Госдумой решения о досрочном прекращении депутатских полномочий депутата Госдумы шестого созыва Ильи Пономарева. Он стал первым депутатом, которого лишили мандата за неисполнение обязанностей в течение 30 и более календарных дней на основании принятого весной 2016 года закона.

По словам представителя Баст, депутат решил не возвращаться в Россию из-за границы в связи с нежеланием представать перед российским судом, что, по мнению адвоката, является уважительной причиной для неявок на заседание Госдумы. В апреле 2015 года Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Басманный суд Москвы 17 июля прошлого года санкционировал его заочный арест по делу о растрате, он объявлен в международный розыск.

Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. По этой же статье обвиняется второй фигурант дела, старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков. Речь идет, по данным следствия, о выплате депутату $750 тыс. по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно- исследовательских работ и чтение лекций.

Пономарев отвергает все обвинения, считая дело политически мотивированным. Он неоднократно выражал готовность общаться со следствием по телефону или интернету, но приезжать в Россию не собирается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама