Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: западные инструкторы и наемники подпитывают воинственность Киева

9 марта, 23:47 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Постоянный представитель России при ОБСЕ отметил, что ориентиром для вывода ситуации из тупика являются минские договоренности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 9 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Западные страны посылают военных инструкторов на Украину, подпитывая воинственные настроения в Киеве. Об этом заявил  постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич.

"Наши западные коллеги, которые занимаются поставками на Украину продукции военного назначения, посылают туда своих военнослужащих, инструкторов и наемников, отдаляют перспективу урегулирования. Неважно, какими объяснениями прикрываются такие действия, они только подпитывают воинственные настроения в Киеве", - обратил внимание российский постпред на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Единственным ориентиром для вывода ситуации из тупика Лукашевич назвал минские договоренности, "к которым Киев испытывает презрение". "Логика развития ситуации указывает на то, что Киев будет поддерживать напряженность в Донбассе до тех пор, пока у него не закончатся снаряды. А оружия на Украине много", - сказал он.

По его словам, пока Киев не столкнется с невозможностью поддерживать военную напряженность в Донбассе, он не перейдет к выполнению политических аспектов комплекса мер. Без введения в действие закона об особом статусе, без согласования модальностей местных выборов и их закрепления в украинском законодательстве, без проведения и признания выборов, без амнистии и конституционной реформы на Украине урегулирование кризиса на базе принципов Комплекса мер, в том числе суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины невозможно, убежден постоянный представитель России при ОБСЕ.

О разведении сил 

Лукашевич также сообщил, что Киев рутинно сорвал намеченное на 7 марта разведение сил и средств в районе Станицы Луганской.

"Украинская сторона уже рутинно сорвала намеченное на 7 марта разведение сил в районе Станицы Луганской", - отметил российский дипломат на заседании постоянного совета ОБСЕ.

По его словам, обстановка в зоне конфликта в Донбассе по-прежнему вызывает серьезную тревогу. "Украинские власти категорически не желают стабилизировать ситуацию, согласиться на установление режима прекращения огня, на отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения", - сказал он. При этом многократные предложения на этот счет, поступавшие от Донецка и Луганска, были проигнорированы.

Между тем, продолжаются обстрелы территории под контролем ополчения, включая объекты критически важной инфраструктуры. 24 февраля такой минометный обстрел Вооруженными силами Украины Донецкой фильтровальной станции повредил хранилище с хлором, отметил постпред, а ведь в этом районе нет военных объектов ополчения.

"Цель этих обстрелов - в поддержании напряженности и провоцировании ответных действий. Помним призывы западных коллег согласовать механизм предотвращения подобных инцидентов. Лучший механизм - заставить Киев выполнить обязательства по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения", - считает Лукашевич.

Данные наблюдателей ОБСЕ

Как отметил российский представитель, по данным наблюдателей ОБСЕ, Вооруженные силы Украины (ВСУ) держат значительные силы вблизи линии соприкосновения. "За неделю обнаружено 74 БТР, а сразу за линиями отвода 71 единица военной техники. На складах ВСУ находится менее 6% подлежащей отводу военной техники", - отметил он и добавил, что Киев, очевидно, не отказывается от планов силового захвата Донбасса в целом.

"Нет никаких признаков, что Киев отказался от тактики "ползучего наступления", последовательного захвата участков между позициями сторон на линии соприкосновения", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама