Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ обсудит на Постоянном комитете в Мадриде пути выхода из кризиса Россия - ПАСЕ

10 марта, 0:17 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 10, марта. /ТАСС

Российские депутаты и сенаторы прибыли в Мадрид по приглашению председателя ПАСЕ Педро Аграмунта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 10 марта. /ТАСС/. Делегация РФ примет участие в дискуссии в рамках заседания Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу о выходе из затянувшего кризиса во взаимодействии России и ПАСЕ.

Российские депутаты и сенаторы прибыли в Мадрид  по приглашению председателя ПАСЕ Педро Аграмунта. Делегацию возглавляет вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Нижнюю палату также представляют председатели комитетов по международным делам и делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий и Леонид Калашников, а Совет Федерации - глава комитета по международным делам Константин Косачев и его заместитель Владимир Лукин.

Российская повестка мини-сессии ПАСЕ

Из всех 15 вопросов повестки дня Постоянного комитета - так называемой мини-сессии ПАСЕ - делегация РФ будет присутствовать на рассмотрении только одного - обмен мнениями с представителями парламента РФ по модальности сотрудничества между ПАСЕ и Федеральным собранием РФ в 2017 году. Также, как пояснили ТАСС в Госдуме, возможны встречи российских парламентариев на "полях" заседания с руководством ассамблеи и лидерами ее политических групп.

Основной темой переговоров, сообщил ТАСС Леонид Слуцкий, станет "обсуждение сложившейся ситуации и путей выхода из кризиса в сотрудничестве между Парламентской ассамблеей и ФС РФ". "Мы выступаем за полноформатное сотрудничество с ПАСЕ, но на равных условиях, без менторства и откровенной русофобии. Поэтому мы предлагаем изменить регламент ассамблеи так, чтобы никто больше не мог дискриминировать национальные делегации, лишая их основных парламентских полномочий, таких как право голоса. Пока этого сделано не будет, возвращение России на площадку Страсбурга маловероятно", - сказал он.

"С нашей стороны условием возвращения российской делегации в ПАСЕ является изменение регламента этой организации таким образом, чтобы исключить возможность лишения права голоса любого государства, подчеркну - любого", - заявил Петр Толстой. Он признает, что "проведение этих поправок в регламент, конечно, дело долгое". "Поэтому мы начинаем эту работу с полным осознанием того, что немедленного результата нам ждать не стоит", - добавил вице-спикер.

Толстой считает, что на текущей момент главная задача состоит в том, чтобы "начать диалог с руководством ассамблеи, обозначить позицию России по ключевым вопросам, постараться заручиться поддержкой членов Постоянного комитета в целях дальнейшего рассмотрения вопросов о регламенте". "Это еще не означает возвращения делегации РФ к сессии ПАСЕ, это наша заявка на начало открытого, честного диалога о правилах функционирования этой международной структуры для того, чтобы мнения всех государств, всех народов, всех избранников были учтены", - добавил депутат.

Председатель ПАСЕ Арграмунт не раз выступал за необходимость возобновления контактов с Россией и возвращение ее делегации в Страсбург. В частности, на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в январе глава ассамблеи заявлял, что в ПАСЕ должны быть представлены делегации всех 47 стран - членов Совета Европы, а не 46, как сейчас. То есть, по его мнению, необходимо восстановить Россию в правах участия в деятельности организации.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе. Россия по-прежнему лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Не участвовала она в работе ассамблеи и в 2016 году.

12 января председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

Россия настаивает, чтобы с нее были сняты все санкции в ассамблее, а также на том, чтобы ПАСЕ изменила свой регламент, позволяющий лишать права голоса любую национальную делегацию. "Участвовать сегодня, когда лишают права голоса в ПАСЕ, а значит, лишают голоса страну, население, просто неправильно, поэтому мы говорим, что нужно менять регламент. После этого будем уже обсуждать вопрос участия", - заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Постоянный комитет ПАСЕ

Постоянный комитет ПАСЕ руководит работой ассамблеи в период между ее сессиями. Он координирует деятельность комитетов, занимается подготовкой сессий ПАСЕ и дает рекомендации Комитету министров Совета Европы. В состав Постоянного комитета входят председатель ассамблеи и его заместители, лидеры пяти политических групп, руководители национальных делегаций, а также главы профильных комиссий.

Россия по-прежнему является одним из основных плательщиков Совета Европы. Ежегодный взнос нашей страны за 2016 год составил 33 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама