Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва озабочена применением химоружия в Мосуле

10 марта, 13:25 дата обновления: 10 марта, 14:18 UTC+3

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, наихудшие опасения по распространению химического терроризма по всему Ближнему Востоку оправдываются

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Россия серьезно обеспокоена применением химоружия в Мосуле. Как заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, наихудшие опасения по распространению химического терроризма по всему Ближнему Востоку оправдываются.

"РФ полностью разделяет озабоченность ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия - прим. ТАСС) и ООН случаями применения химического оружия в иракском Мосуле, - сказала дипломат. - Мы отслеживаем ситуацию еще с марта 2013 года. В данном контексте представляют интерес оценки западных экспертов, которые констатировали, что после захвата Мосула боевиками ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС), производственно-технологические возможности игиловцев по синтезу отравляющих веществ существенно расширились".

По ее словам, применение отравляющих веществ полностью противоречит нормам гуманитарного права. "Не прекращающиеся на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке, рецидивы химического терроризма не могут не вызывать серьезной озабоченности, - отметила Захарова. - Причем речь идет о наличии у боевиков ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ - прим. ТАСС) и других экстремистских группировок не только промышленно-бытовых, токсичных химикатов, но и полноценных боевых отравляющих веществ. Террористы приобрели реальный потенциал в области изготовления и использования химического оружия".

"Террористическая деятельность негосударственных субъектов в Сирии и Ираке стала носить еще более масштабный, системный и трансграничный характер, - подчеркнула дипломат. - К сожалению, оправдываются наши наихудшие подозрения, что химический терроризм может распространиться по всему Ближнему Востоку. Более того, все это грозит выплеснуться за пределы этого региона".

"Это серьезная и реальная проблема, ей нужно заниматься, и мы рассчитываем на активность в этом вопросе иракских властей, - указала Захарова. - Разумеется, полностью поддерживаем намерение ОЗХО оказать всестороннее содействие Багдаду в проведении соответствующего национального расследования".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама