Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: запрет на въезд журналиста из Норвегии связан с ее санкционной политикой

10 марта, 17:09 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Отмечается, что "из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 10 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Запрет на въезд в Россию редактора норвежского интернет-издания The Independent Barents Observer Томаса Нильсена связан с присоединением скандинавского королевства к антироссийской санкционной политике Евросоюза. Об этом говорится в комментарии посольства РФ в Осло, распространенном после того, как Нильсен в среду не смог въехать на территорию России из Норвегии.

В комментарии прямо не говорится о том, что Нильсен является фигурантом одного из российских стоп-листов, "поскольку российская сторона не предает списки публичной огласке". Вместе с тем, российские дипломаты отмечают, что "из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны".

Соразмерный ответ

"Обращаем внимание, что российский стоп-лист был составлен абсолютно легитимно в качестве зеркального ответа на односторонние, недружественные действия Евросоюза и ряда примкнувших стран, включая Норвегию. Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и неизбежно ударит по самим инициаторам, - отмечается в документе. - Российская сторона, ответив соразмерно и в меньших объемах, не собирается раскручивать эту спираль. Все зависит от наших норвежских партнеров, их понимания того, что такая ситуация очевидно вредит развитию диалога, и их готовности обсуждать взаимную отмену подобных ограничений".

В комментарии подчеркивается, что составление стоп- листов стало ответом на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза, членом которого королевство не является, а также придание с 1 сентября 2016 года "постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан". Информация о норвежских гражданах, включенных в российские списки, была доведена до МИД королевства по дипломатическим каналам еще 29 ноября 2016 года (с ноября начинается и действие пятилетнего запрета на въезд в РФ Нильсену). В диппредставительстве ожидали, что норвежская сторона заблаговременно проинформирует всех фигурантов стоп-листов о сложившейся ситуации.

Норвежские санкции

Норвегия последовательно присоединялась ко всем пакетам антироссийских санкций, вводившихся Евросоюзом. В апреле 2015 года МИД королевства выразил сожаление в связи с тем, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал остановку на Шпицбергене, направляясь на Северный полюс. С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. После этого случая Норвегия внесла поправки в свое законодательство, оговорив, что санкционный режим распространяется и на территорию Шпицбергена, хотя арктический архипелаг и обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами всех стан - участниц Шпицбергенского трактата, в том числе России.

В начале февраля стало известно о том, что запланированный визит в Москву членов комитета по внешней политике и обороне норвежского парламента не состоится, так как в состав делегации были включены депутаты, фигурировавшие в российских стоп-листах.

Barents Observer 

Ранее Томас Нильсен был редактором двуязычного новостного сайта Barents Observer при норвежском Баренц-секретариате - региональной организации, занимающейся вопросами трансграничного сотрудничества в Баренцевом/ Евроарктическом регионе, который объединяет северные области Норвегии, России, Финляндии и Швеции. В конце 2015 года сайт был закрыт, а его сотрудники уволены в результате конфликта Баренц-секретариата с журналистами, добивавшимися права проводить полностью независимою редакционную политику.

Впоследствии Нильсен и его коллега Атле Столесен основали независимый сайт The Independent Barents Observer, продолжив публиковать новости, посвященные преимущественно норвежско-российским отношениям и событиям, происходящим в северных регионах Норвегии и РФ. Издание публикует новости на английском языке, а осенью 2016 года возобновил также выпуск русскоязычной версии сайта, которая была у Barents Observer.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама