Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грызлов: попытки Киева снять с повестки дня пункты "Минска-2" означают отказ от соглашений

10 марта, 18:04 UTC+3
Политическая часть комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного участниками контактной группы 12 февраля 2015 года, является основой урегулирования конфликта в Донбассе
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Полпред России в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов назвал абсурдом заявления представителя Киева в политической подгруппе о том, что политические вопросы урегулирования в Донбассе сняты с повестки дня переговоров в Минске.

"Это полный абсурд, никогда контактная группа не обсуждала изменение текста минских соглашений, - сказал он, комментируя высказывания Ольги Айвазовской. - Попытка убрать из повестки дня переговоров в минском формате пункты минских соглашений равноценна полному дезавуированию этих соглашений".

Заявления Айвазовской

В четверг в ночном эфире "Пятого канала" Айвазовская заявила, что "с повестки дня (переговоров в Минске - прим. ТАСС), в том числе благодаря позиции украинской стороны, снят вопрос выборов и конституционных изменений".

После того, как эти высказывания разошлись по СМИ, она выступила с разъяснениями, в которых отчасти попыталась смягчить позицию.

"Вчера в эфире "Пятого канала" во время дискуссии я говорила о том, что вопрос выборов на оккупированных территориях и конституции снят. Это правда, потому что украинская сторона занимала четкую позицию о том, что безопасность - прежде всего. Соответственно, выборы в Донбассе проводить в соответствии с международными стандартами нельзя. Не очень понимаю ажиотажа медиа сегодня по этому вопросу", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Но на сей раз она признала, что политические реформы на Украине все же являются частью минских документов. "Исключен ли вопрос из минских соглашений? Конечно же, нет. Но смотрите первый абзац, пожалуйста", - написала она.

Политический блок минских договоренностей

Политическая часть комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного участниками контактной группы 12 февраля 2015 года, является основой урегулирования конфликта в Донбассе. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение выборов в этом регионе.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 марта по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем призвал ускорить работу над дорожной картой по урегулированию ситуации в Донбассе.

Что касается политического процесса, то Россия, по словам Лаврова, руководствуется решениями лидеров "нормандской четверки" (Франции, Германии, Украины, России), "которые заключаются в том, что надо двигаться синхронно по выполнению обязательств в сфере безопасности и выполнению обязательств в политической сфере". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама