Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Толстой: Россия никого не упрашивает возвращать свою делегацию в ПАСЕ

10 марта, 19:00 дата обновления: 10 марта, 19:39 UTC+3
Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что в Совете Европы нельзя участвовать частями
Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 10 марта. /ТАСС/. Россия никого не упрашивает возвращать свою делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой в ходе дискуссии на заседании Постоянного комитета ассамблеи.

Делегация РФ принимает участие в дискуссии в рамках заседания Постоянного комитета ассамблеи по вопросу о выходе из затянувшегося кризиса во взаимодействии России и ПАСЕ.

"Мы никого не упрашиваем и не собираемся никого упрашивать возвращать российскую делегацию в ПАСЕ", - подчеркнул он. "Наша позиция очень проста: нельзя участвовать частями в Совете Европы. Сегодня вопрос стоит именно так: Россия - это часть Европы или нет? И этот вопрос предстоит решать именно вам, уважаемые члены ПАСЕ", - сказал он.

По его словам, России нужен честный и открытый диалог на основе взаимного уважения. "Россия такой диалог видит только после того, как будет изменен регламент ассамблеи, чтобы национальные делегации не могли быть лишены права голоса", - указал он.

"Мы очень надеемся, что наше присутствие подтолкнет коллег к этому выбору. По сути, вы должны решить: строить Европу вместе с Россией или без России", - заключил Толстой.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Не участвовала она в работе ассамблеи и в 2016 году. Россия настаивает, чтобы с нее были сняты все санкции в ассамблее, а также на том, чтобы ПАСЕ изменила свой регламент, позволяющий лишать права голоса любую национальную делегацию.

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт не раз выступал за необходимость возобновления контактов с Россией и возвращение ее делегации в Страсбург. В частности, на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в январе глава ассамблеи заявлял, что в ПАСЕ должны быть представлены делегации всех 47 стран - членов Совета Европы, а не 46, как сейчас. То есть, по его мнению, необходимо восстановить Россию в правах участия в деятельности организации.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама