Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призвала ООН не опускать руки и добиваться мирного урегулирования конфликта в Йемене

11 марта, 4:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Как заявил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, российская сторона убеждена, что решение конфликта лежит исключительно в политической плоскости

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международное сообщество не должно опускать руки и прекращать усилия по урегулированию конфликта в Йемене, несмотря на то, что предложенные до сих пор мирные инициативы не сработали. Об этом заявил в пятницу, 10 марта, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По словам дипломата, Москва призывает всех "отказаться от настроя на военную развязку внутреннего конфликта" в Йемене. "Такие подходы не способны привести к эффективным и долгосрочным результатам. В итоге лишь ширится пропасть непонимания и недоверия между йеменскими сторонами, подрывающая перспективы восстановления мира в этой стране", - предупредил он.

Как заявил Сафронков, российская сторона убеждена, что "решение конфликта в Йемене лежит исключительно в политической плоскости и может быть достигнуто только путем переговоров в соответствии со сбалансированным взаимоприемлемым планом урегулирования". "Если предыдущие предложения международного сообщества по выведению йеменцев на взаимоприемлемые договоренности не сработали, это не значит, что нужно опускать руки", - указал зампостпреда РФ.

Он сообщил, что Москва в том числе через посольство в Сане работает со всеми сторонами конфликта, "ориентируя их на отказ от односторонних решений, которые блокируют запуск мирного процесса". По его словам, в "безусловном выигрыше" от йеменского конфликта оказываются только террористические группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Йемен на грани массового голода

На заседании Совбеза, состоявшемся по инициативе РФ, выступил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, который отчитался о своем недавнем визите в Йемен. Он сообщил, что ситуация в стране "уже является крупнейшим гуманитарным кризисом в мире", и людям угрожает массовый голод.

"На сегодняшний день две трети населения (Йемена) - 18,8 млн человек - нуждаются в помощи, более 7 млн человек голодают и не знают, где добыть пропитание. Это на 3 миллиона больше, чем в январе", - подчеркнул заместитель генсека.

По его словам, в феврале ООН и гуманитарные партнеры смогли оказать помощь 4,9 млн человек, однако этого недостаточно, чтобы предотвратить нависшую над страной катастрофу. Он призвал международных доноров выделить $2,1 млрд на гуманитарные операции в Йемене в 2017 году, а стороны конфликта немедленно обеспечить беспрепятственный доступ к населению пострадавших от столкновений районов.

Стивен О'Брайен сообщил, что 25 апреля в Женеве пройдет донорская конференция по Йемену на министерском уровне. Председательствовать на встрече будет генсек ООН Антониу Гутерриш.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама