Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели довольны ходом выборов в Абхазии

12 марта, 18:43 UTC+3 СУХУМ СУХУМ 12, марта. /ТАСС

Отмечается, что у участников выборов почти не было поводов для жалоб

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 12 марта. /ТАСС/. Наблюдатели на выборах в Абхазии, представляющие законодательные органы и общественные организации ряда стран, сошлись во мнении, что голосование проходит в атмосфере благожелательности со стороны представителей кандидатов и членов комиссий. Как отметил на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, европейской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, у участников выборов почти не было поводов для жалоб.

"Нет никаких признаков злоупотреблений со стороны избирательных комиссий. Напротив, все очень щепетильны друг к другу. Наблюдатели, с которыми я разговаривал, представляли разных кандидатов, все они очень дружно держатся, находят повод для проявления местного патриотизма. Все это очень радует", - отметил Затулин, который возглавил делегацию Госдумы.

По его словам, пока остается неясной ситуация с возможным вторым туром на одном из участков Сухума, где на 16:00 мск не был преодолен 25-процентный барьер.

"У нас в России несколько иная система голосования, у нас один тур голосования, в Абхазии, как известно, по закону (может быть) два тура голосования. Но хочу отметить, что обычно поводом для сомнений является большой дополнительный список. Были выборы в других странах, когда дополнительный список оказывался больше, чем основной. Это уже признаки каких-то злоупотреблений или недоработок, но здесь ничего похожего не было", - рассказал он.

Наблюдатели также подчеркнули, что все проблемные вопросы решались в оперативной режиме. "Вызывает восхищение, что ни от одного из наблюдателей не было высказано ни одной жалобы... Все возникавшие вопросы сразу находили ответ", - поделилась наблюдениями председатель ЦИК Приднестровья Елена Городецкая. По ее мнению, это свидетельствует, что все международные стандарты в ходе голосования были соблюдены.

С ней согласен Григорий Маракуца, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств - участников сообщества "За демократию и права народов", в которую входят Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. "Около трети списочного состава уже проголосовало, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат, не обнаружил", - отметил он. Выборы в парламент шестого созыва Абхазии проводятся по одномандатным округам. На 35 мест претендуют 137 кандидатов, в том числе 24 - от четырех политических партий, 113 - от инициативных групп.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама