Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался помощник Горбачева Анатолий Черняев

13 марта, 12:20 дата обновления: 13 марта, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

В Горбачев-фонде выразили соболезнования родным и близким Черняева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Черняев

Анатолий Черняев

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Помощник экс-президента СССР Михаила Горбачева Анатолий Черняев скончался на 96-м году жизни. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в Горбачев-фонде.

"Черняев скончался вчера", - информировал руководитель пресс-службы фонда Павел Палажченко.

В Горбачев-фонде выразили соболезнования родным и близким Черняева. "Для нас в Горбачев-Фонде Анатолий Сергеевич Черняев был старшим товарищем и другом. Его мудрость, эрудиция, чувство юмора, тонкое понимание людей и внимание к ним, острое, подчас нелицеприятное слово, улыбка, озарявшая его лицо, - все это останется в нашей памяти и в наших сердцах", - говорится в некрологе, размещенном на официальном сайте фонда.

Коллеги Анатолия Черняева вспоминают, что "он прошел войну от начала до конца". "Черняев вышел из войны с верой в ценности добра, справедливости, права. Для него это были действительно общечеловеческие ценности. Их он применял к оценке себя и других и в послевоенные годы, и во время оттепели, и в период застоя. Отсюда его неприятие сталинизма и отсюда же искренняя и горячая поддержка перестройки, которая стала для него звездным часом", - отмечают они.

В некрологе отмечается, что "вклад Черняева в формирование внешней политики перестройки, в демократизацию страны неоценим".

Анатолий Черняев родился 26 мая 1921 года, на войне оказался в 20 лет в одной из самых "смертных" должностей - командира взвода. Завершил службу в звании гвардии капитана в 1946 году. Затем преподавал историю в МГУ, а с 1961 по 1986 гг. работал в Международном отделе ЦК КПСС.

В 1986-1991 гг. был помощником генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР Михаила Горбачева по международным делам и считался одним из видных представителей либеральной части его окружения. С 1992 года Черняев являлся сотрудником "Горбачев-фонда", руководил проектом "Документальная история Перестройки. Внешняя политика перестройки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама