Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Володин предложил создать законодательный "лифт" для продвижения лучших практик регионов

13 марта, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Председатель Госдумы также попросил заксобрания регионов разобрать "законодательные завалы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать на площадке Совета законодателей законодательный "лифт" для продвижения лучших региональных практик и решений проблем, существующих в субъектах РФ.

"Зачастую в разных регионах возникают однотипные проблемы, которые необходимо решать системно, с помощью федеральных законов, и здесь тоже во многом будет большая роль принадлежать именно представителям регионов, потому что мы сможем вместе с вами, обсуждая проблемы, выходить на те решения, которые будут актуальны для всех территорий, и не нужно будет изобретать каждому свой подход, когда он уже есть в соседней территории", - сказал Володин на заседании Президиума Совета законодателей РФ.

"Кроме того, нам необходимо проводить анализ успешных практик, решений, которые уже апробированы", - считает он. "В этой связи было бы правильно на площадке Совета законодателей создать своеобразный законодательный лифт для продвижения актуальных и прошедших апробацию решений", - заявил председатель Госдумы. По его словам, необходимы "инициативы из регионов, а также систематизация проблем и лучших практик их решения".

В связи с этим Володин призвал более эффективно взаимодействовать с законодательными собраниями регионов. "Мы понимаем, что это главный наш приоритет в выстраивании всей работы Президиума и Совета законодателей", - отметил он.

Спикер обратил внимание, что речь идет не только о региональных неделях, когда депутаты Госдумы приезжают в курируемые субъекты РФ. "Речь идет о выстраивании более системной работы с законодательными собраниями регионов, - пояснил он. - Потому что именно на региональном уровне проблемы видятся лучше, вы погружены в эти проблемы более основательно".

"Поэтому, если эта работа будет выстроена системно, мы сможем более оперативно, во-первых, получать информацию от регионов, но и эффективнее формировать актуальную региональную повестку федерального уровня", - заключил председатель палаты.

Обсуждение законопроектов до внесения в Госдуму

Володин считает необходимым создать условия для обсуждения региональных законопроектов на площадке Совета законодателей до их внесения в Госдуму.

Он напомнил, что одной из ключевых задач является повышение качества законотворческой работы. Однако, отметил Володин, как показал анализ, "всего лишь 11%" инициатив региональных законодательных собраний обсуждались в рамках Совета законодателей. "Регионы зачастую предпочитают решать... сразу на площадке Госдумы, а не специально созданного для этого Совета, инициативы сразу вносятся в Госдуму", - отметил он.

"Нужно посмотреть, почему это происходит, и сделать все, чтобы регионы, продвигая свою законодательную инициативу, были заинтересованы в рассмотрении ее на площадке Совета законодателей и поддержки ее Советом законодателей, потому что нужно сделать все, чтобы законодательная инициатива из регионов получала, с одной стороны, экспертную поддержку, с другой стороны, чтобы она получала политическую поддержку, через Совет законодателей можно было бы оказать поддержку и со стороны других субъектов законодательной инициативы", - предложил глава нижней палаты.

По его мнению, "было бы правильно предложить субъектам РФ включить в свои регламенты норму о возможности проведения экспертизы законопроектов на площадке Совета законодателей до внесения в Госдуму".

"Эта норма должна быть рекомендательной", - заключил Володин.

"Законодательные завалы"

Володин просит законодательные собрания субъектов РФ провести ревизию среди уже внесенных на рассмотрение Госдумы законопроектов, которые пока не удалось рассмотреть, и которые могли утратить свою актуальность.

"В Государственную думу внесено значительное число законопроектов, которые в настоящее время не рассмотрены. Среди них 380 региональных законодательных инициатив. Некоторые из них находятся в Госдуме уже много лет. В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой помочь разобрать "законодательные завалы", провести ревизию и то, что не утратило свою актуальность, перевнести, переработать", - сказал Володин сегодня на заседании Президиума Совета законодателей.

По его словам, "есть такие инициативы, которым всего два года", но они уже безнадежно "морально устарели". Вместе с тем спикер обратил внимание, что в соответствии с действующим регламентом палаты депутаты обязаны выносить на рассмотрение каждый законопроект.

"Мы тратим большое количество времени для того, чтобы их рассматривать и отклонять. Подчеркну, что на это тратится большое количество времени", - добавил Володин. Он также проинформировал, что с такой же просьбой провести ревизию всего законодательного массива депутаты также обратились к правительству и к парламентским фракциям.

Одновременно Володин высказался за установление прямых связей между профильными комитетами Госдумы и региональных парламентов. По его словам, это важно для формирования общей повестки с учетом всех мнений и приоритетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама