Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве крайне озабочены возможными последствиями штурма порта Йемена

13 марта, 16:44 дата обновления: 13 марта, 16:59 UTC+3

Российская стороны призвала к немедленному прекращению силовых действий в стране, отметила официальный представитель МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Порт Ходейда, Йемен

Порт Ходейда, Йемен

© EPA/STRINGER

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Россия крайне обеспокоена планами по штурму крупнейшего порта Йемена Ходейды. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Крайнюю озабоченность вызывают планы по штурму крупнейшего порта Йемена Ходейды. Бои в этом районе не только неминуемо приведут к массовому исходу населения, но и фактически отрежут столицу страны Сану от каналов поставок продовольствия и гуманитарной помощи, - подчеркнули в министерстве. - Какие у этого могут быть последствия, говорить не приходится".

Мария Захарова подчеркнула, что российская сторона призывает к немедленному прекращению силовых действий в стране. 

"Призываем к немедленному прекращению любых силовых действий, какими бы доводами их ни пытались мотивировать. Мы твердо убеждены - у йеменского конфликта отсутствует военное решение", - подчеркнула дипломат.

"Стороны должны вернуться за стол переговоров при содействии спецпосланника генсекретаря ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда с целью устойчивого прекращения огня и выхода на политическое урегулирование конфликта", - отметила Захарова.

По словам дипломата, посольство РФ в Сане "активно содействует усилиям ооновской гуманитарной команды в стране, возглавляемой Джейми Макголдриком". "Благодаря нашим усилиям создан секретариат, обеспечивающий координацию между ооновцами и фактическими властями в столице страны, в первую очередь в интересах обеспечения беспрепятственного доступа населения к гуманитарной помощи", - обратила внимание Захарова.

Мария Захарова отметила, что Запад замалчивает гуманитарную ситуацию в Йемене, не проявляя к ней интереса на международных площадках.

По ее словам, в результате очередной эскалации боевых действий положение в Йемене становится все более катастрофическим. "Огромный урон в результате воздушных бомбардировок продолжает нести гражданская инфраструктура Йемена, - отметила дипломат. - Разрушены школы, больницы, транспортные объекты. Из-за продолжающейся воздушной блокады и препятствий, произвольно чинимых морским перевозкам, в страну крайне осложнен завоз продовольствия и топлива".

Захарова также обратила внимание на острую нехватку медикаментов, вследствие чего многие йеменцы умирают из-за излечимых в наше время болезней, а также катастрофическую ситуацию с отсутствием наличных денег на севере страны. "Всем этим хаосом пользуются террористы ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) "Аль-Каиды", закрепившиеся в различных частях Йемена, преимущественно на юге страны, и еще больше осложняющие гуманитарную обстановку в ней", - указала она.

"Между тем эта ситуация нечасто всплывает в западных СМИ и материалах НПО, а по сути - замалчивается, - подчеркнула дипломат. - Запад не проявляет к ней интереса и на международных площадках, что резко контрастирует с его гипертрофированной активностью по Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама