Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы стран ШОС за 4,5 года изъяли 69 тонн героина

15 марта, 14:07 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Таким образом, от наркозависимости спасены около 3 млн человек, отметил генсек организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 15 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Спецслужбы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с 2011 по первую половину 2016 гг. изъяли из оборота 69 тонн героина, что позволило спасти от наркозависимости три миллиона человек.

Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, подводя итоги участия в 60-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) в Вене.

"Мы видим особое отношение ООН к ШОС и ту практическую отдачу, которую организация видит в нашей деятельности. Это действительно так, потому что за пять лет (с 2011 по первую половину 2016 гг.) силами специальных служб наших государств-членов нам удалось изъять из незаконного оборота наркотиков 69 тонн героина", - рассказал Алимов.

По его словам, можно говорить и о результатах других изъятий, но "героин - это самое главное и смертельное оружие тех, кто не хочет, чтобы люди жили в спокойствии, стабильно развивались и шли к процветанию".

Мощный подрыв наркокартелей

Как особо подчеркнул генсек ШОС, "речь идет об очень мощном подрыве наркокартелей и групп, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом, потому что они, исходя из такого объема изъятий, естественно, потеряли десятки, если не сотни миллионов долларов." "При этом, по оценкам экспертов, нам удалось спасти жизни примерно трех миллионов человек. Это колоссальная цифра. Вот это практическая отдача нашей совместной работы", - уверен собеседник агентства.

При этом на шесть стран ШОС пришлись 14% от общего мирового объема изъятия героина. "Если вы возьмете статистику мировую, то на наши государства падает примерно 14% от мирового изъятия героина. Это на шесть государств. Это колоссальная работа проводится", - признал Алимов. Государства - члены ШОС довольны проделанной работой, потому что есть практический результат.

Единый фронт против наркотиков

ШОС видит в проделанной работе большой потенциал для дальнейших успехов. По словам Алимова, на специальном мероприятии высокого уровня о совместной работе ШОС и ООН речь шла "о нашей перспективе, как мы будем работать в будущем".

"Мы исходим из того, что у незаконного оборота наркотиков нет границ, никто не может быть застрахован от того, что эта беда может настигнуть его страну, семью, конкретного человека. В связи с этим очень важно объединить усилия мирового сообщества на основе трех действующих конвенций ООН с тем, чтобы выработать единый подход, единым фронтом начать удвоение или умножить наши общие усилия на этом направлении, вот к чему мы стремимся", - рассказал генсек ШОС.

ООН и ШОС провели в понедельник в венском отделении ООН на полях Комиссии по наркотическим средствам специальное мероприятие высокого уровня под названием "ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: общие угрозы, совместные действия".

Отношения ШОС и ООН последовательно развиваются с 2004 года и представляют собой пример эффективного взаимодействия между глобальной и региональной организациями. Институциональную основу сотрудничества составляют Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН и Меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности.

В юбилейной сессии КНС, которая проходит в эти дни в Вене, участвует рекордное число делегаций: представители государств - членов ООН, региональных межправительственных и неправительственных организаций, доноров и гражданского общества. Всего около двух тысяч делегатов и гостей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама