Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ оказала странам Центральной Азии за 10 лет помощь в объеме $6,7 млрд

15 марта, 12:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

Министр иностранных дел также сообщил, что инвестиции Евросоюза в страны Центральной Азии в ряде случаев носят политически мотивированный характер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Россия за последние 10 лет оказала странам Центральной Азии помощь в объеме $6,7 млрд, в том числе $4 млрд были выделены безвозмездно. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью журналу "Международная жизнь".

"За без малого десять лет Россия оказала государствам Центральной Азии содействие в объеме $6,7 млрд , - сообщил глава российского дипведомства. - Безвозмездная финансовая помощь на двусторонней основе составила более $4 млрд , по линии ООН - свыше $570 млн , по линии Всемирного банка и других структур - более $1,3 млрд , по линии Евразийского экономического союза (из взноса России в Евразийский фонд стабилизации и развития) - свыше $592,3 млн ".

Лавров также обратил внимание на заметные сдвиги в объемах оказания Россией содействия международному развитию по линии ООН на пространстве СНГ, прежде всего в Центральной Азии.

"Были приняты решения о финансировании более десятка крупных проектов, - отметил он. - В фокусе нашего внимания - сокращение нищеты и бедности, сферы здравоохранения, образования, экологии, продовольственной безопасности. Большое значение придаем созданию и модернизации инфраструктуры, укреплению национального потенциала в области борьбы с терроризмом и организованной преступностью, совершенствованию системы государственного управления".

Россия остается важным участником международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся государствам Центральной Азии, подчеркнул министр. По его словам, объем финансирования, выделяемый РФ, в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на нужды Таджикистана и Киргизии в 2013-2016 годы составил $65 млн. 

Инвестиции Евросоюза в страны Центральной Азии в ряде случаев носят политически мотивированный характер. 

"Есть печальный опыт осуществления на постсоветском пространстве такой есовской инициативы, как "Восточное партнерство", - сказал он. - Она свидетельствует, что политика Брюсселя в отношении государств бывшего СССР нередко выстраивается в духе "игр с нулевой суммой". Не только не учитывает связывающие наши народы многовековые разноплановые связи, а зачастую попросту направлена на их слом".

По словам министра, в Центральной Азии "наблюдаются случаи, когда европейские инвестиции носят политически мотивированный характер, а основная цель оказываемой финансовой помощи - одностороннее открытие рынков стран региона для товаров из ЕС".

В то же время, заметил Лавров, Россия не против взаимодействия Евросоюза и государств Центральной Азии, которое будет направлено на развитие региона. "Если реализуемые тем же Евросоюзом программы будут содействовать успешному решению стоящих перед странами Центральной Азии социально-экономических задач, то это можно только приветствовать", - указал глава МИД РФ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама