Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин внес в Госдуму протокол о закреплении субсидиарности ЕСПЧ

15 марта, 14:18 UTC+3 МОСКВА 15, марта. /ТАСС
ЕСПЧ не должен рассматриваться в качестве суда четвертой инстанции, говорится в пояснительной записке
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Закрепление принципа субсидиарности (дополнительности) Европейского суда по правам человека по отношению к национальным правовым системам усиливает возможности стран - участниц Совета Европы по защите своего суверенитета в отношениях с ЕСПЧ. Об этом говорится в пояснительной записке к протоколу №15 к конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, внесенному в Госдуму президентом Владимиром Путиным.

"Введение принципа субсидиарности в основной текст конвенции в качестве базового принципа усиливает возможности государства-участника по защите своего суверенитета в отношениях с ЕСПЧ", - подчеркивается в документе. "В данном контексте соблюдение принципа субсидиарности означает признание за государствами - участниками конвенции права на определенную свободу усмотрения относительно способов имплементации положений конвенции на внутригосударственном уровне, включая, в частности, определенную свободу усмотрения при осуществлении вмешательства в гарантированные конвенцией права и свободы", - указывается в нем.

В пояснительной записке отмечается, что субсидиарность является одним из фундаментальных принципов, на которых построена европейская система защиты прав человека. "В контексте практики ЕСПЧ данный принцип означает, что обязанность по обеспечению соблюдения прав человека, предусмотренных в конвенции, возлагается прежде всего на государство-участника", - сказано в ней. Так, принцип субсидиарности выражается в том числе в требовании соблюдать правило об исчерпании национальных средств правовой защиты (статья 35 Конвенции).

"Таким образом, подача жалобы в ЕСПЧ является вспомогательным, дополнительным средством для защиты прав и свобод человека при их возможном нарушении в пределах национальных правовых систем", - подчеркивается в пояснительной записке к протоколу. В ней напоминается, что юрисдикция ЕСПЧ "строго ограничена и сводится лишь к надзору за выполнением государствами-участниками своих обязательств по конвенции". "ЕСПЧ не имеет права подменять компетентные органы государства-участника в толковании и применении внутреннего права, то есть контрольный механизм, созданный конвенцией, не должен рассматриваться в качестве суда четвертой инстанции, выполнять функции суда апелляционной или кассационной инстанции", - говорится в документе.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама