Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простились с Анатолием Черняевым

15 марта, 14:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

В церемонии приняли участие Михаил Горбачев, коллеги Черняева по работе в Горбачев-фонде, член Совета Федерации РФ Владимир Лукин и другие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Черняев

Анатолий Черняев

© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Близкие, друзья и коллеги простились в Москве с помощником экс-президента СССР Михаила Горбачева Анатолием Черняевым, который скончался в минувшее воскресенье на 96-м году жизни.

В траурной церемонии принял участие Михаил Горбачев, коллеги Черняева по работе в Горбачев-фонде, член Совета Федерации РФ Владимир Лукин и другие.

"Анатолий Сергеевич (Черняев) - один из самых выдающихся людей, сыгравших великую роль и в деле независимости нашей Родины, и в деле свободы нашей Родины. Это никогда не забудется настоящими объективными историками, которые будут много-много поколений изучать драматические годы войны, послевоенные, перестроечные годы, годы освобождения страны и ее территории и освобождения ее духа", - сказал Лукин. Он подчеркнул, что Черняев "во всем этом играл выдающуюся роль, проявив исключительное мужество, исключительный ум, талант, самоотверженность".

Михаил Горбачев перед церемонией прощания в беседе с корреспондентом ТАСС отметил заслуги Черняева в реализации политики перестройки. "Большую часть и для него, и для меня это были самые важные годы - перестроечные. То, что удалось сделать позитивного, что ценят и здесь у нас, и в мире, отмечаю большой вклад его", - сказал он.

Анатолий Сергеевич Черняев родился 26 мая 1921 года, на войне оказался в 20 лет в одной из самых "смертных" должностей - командира взвода. Завершил службу в звании гвардии капитана в 1946 году. Затем преподавал историю в МГУ, а с 1961 по 1986 гг. работал в Международном отделе ЦК КПСС.

В 1986-1991 гг. был помощником генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР Михаила Горбачева по международным делам и считался одним из видных представителей либеральной части его окружения. С 1992 года Черняев являлся сотрудником Горбачев-фонда, руководил проектом "Документальная история Перестройки. Внешняя политика перестройки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама