Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ШОС назвал сотрудничество с УНП ООН приоритетом в борьбе с наркоугрозой

15 марта, 14:35 UTC+3

Роль "дорожной карты" в этом выполняет Антинаркотическая стратегия государств - членов ШОС и Программа действий по ее реализации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 15 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отдает особый приоритет тесному взаимодействию с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП) в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов, подводя итоги участия в 60-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) в Вене.

ООН и ШОС в первый день работы КНС в понедельник провели в венском отделении ООН специальное мероприятие под названием "ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: общие угрозы, совместные действия".

"В 2011 году мы подписали меморандум, и он очертил целый ряд направлений, по которым мы начали работать с Управлением ООН по наркотикам и преступности. Это мероприятие стало своего рода отчетом нашей пятилетней совместной деятельности с управлением, которому мы отдаем особый приоритет в нашей совместной с Организацией Объединенных Наций деятельности по противодействию трем злам (терроризму, экстремизму, сепаратизму - прим. ТАСС), а также незаконному обороту наркотиков и трансграничной преступности", - отметил Алимов.

По его словам, специальное мероприятие высокого уровня вызвало огромный интерес участников юбилейной сессии КНС. "Оно было первым среди 100 специальных мероприятий, которые проводятся здесь на полях Комиссии по наркотическим средствам. В нем принял участие исполнительный директор УНП и заместитель генерального секретаря ООН Юрий Федотов", - рассказал генсек ШОС.

На заседании было также отмечено, что ШОС с момента своего основания рассматривает противодействие незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров как одну из своих важнейших задач. Эффективному взаимодействию в этой сфере способствует комплексная нормативно-правовая база, а роль "дорожной карты" при этом с 2011 года выполняет Антинаркотическая стратегия государств - членов ШОС и Программа действий по ее реализации.

Перспективы сотрудничества

Во второй день работы сессии КНС состоялась встреча Алимова с заместителем генерального секретаря ООН и исполнительным директором УНП ООН Юрием Федотовым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и необходимость наращивания общих усилий в противодействии наркоугрозе.

"Юрий Федотов на двусторонней встрече использовал очень важную фразу для нас, что ШОС и УНП ООН идут нога в ногу и рука об руку, то есть он подчеркнул особый уровень и характер взаимоотношений между ООН и ШОС на этом направлении", - отметил Алимов.

На полях заседания КНС на шести официальных языках ООН было также распространено заявление государств - членов ШОС к Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, принятое на уфимском саммите ШОС (10 июля 2015 года - прим. корр.). "Не менее важным является то, что на уфимском саммите 2015 года руководители наших государств приняли специальное заявление, которое было распространено и на Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, здесь оно пользуется очень большой популярностью. Мы распечатали тысячи экземпляров на шести языках, и все расходится. Это говорит о том, что к голосу ШОС, в том числе на антинаркотическом направлении, прислушиваются и хотят сотрудничать с нами", - сказал собеседник агентства.

При этом Шанхайская организация сотрудничества открыта для сотрудничества с целью победы над наркотиками. "Мы очень оптимистично смотрим на это сотрудничество и открыты к нему. Исходим из того, что оно даст обоюдный эффект, суть этого эффекта в том, чтобы стремиться к освобождению нашей планеты от наркотиков", - подытожил Алимов.

Отношения ШОС и ООН последовательно развиваются с 2004 года и представляют собой пример эффективного взаимодействия между глобальной и региональной организациями. Институциональную основу сотрудничества составляют Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами Шанхайской организации сотрудничества и Организацией Объединенных Наций и Меморандум о взаимопонимании между секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Управлением ООН по наркотикам и преступности.

В юбилейной сессии КНС, которая проходит в эти дни в Вене, участвует рекордное число делегаций: представители государств - членов ООН, региональных межправительственных и неправительственных организаций, доноров и гражданского общества. Всего около двух тысяч делегатов и гостей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама