Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: решение оппозиции Сирии не участвовать во встрече в Астане было навязано извне

16 марта, 16:06 дата обновления: 16 марта, 16:19 UTC+3

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что отказ вооруженной оппозиции участвовать в переговорах в Астане - отказ решать проблемы Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Россия не сомневается, что решение сирийской вооруженной оппозиции не участвовать в переговорах в Астане было навязано извне. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"14-15 марта в Астане состоялась третья международная встреча по Сирии высокого уровня, - напомнила дипломат. - В ней приняли участие делегации трех стран - гарантов режима прекращения боевых действий - России, Турции и Ирана, - а также Иордании, США, ООН и правительства Сирии. Обсуждались вопросы укрепления режима прекращения боевых действий, создания конституционной комиссии, рабочей группы по обмену удерживаемыми сторонами конфликта лицами, определения дислокации террористических группировок и отрядов умеренной оппозиции".

"Выражаем сожаление, что делегация сирийской вооруженной оппозиции, проявив неуважение к организаторам форума и другим участникам этого мероприятия, которые собрались в столице Казахстана, занялась спекуляциями вокруг своего приезда в Астану, - отметила Захарова. - Те самые оправдания, которые приводили ее руководители, они абсолютно неубедительны и неприемлемы". "Ведь переговоры как раз и существуют для того, чтобы решать имеющиеся проблемы, о чем мы неоднократно говорили, - подчеркнула дипломат. - А отказ от переговоров означает одно: нежелание решать эти самые проблемы, которыми занимается все международное сообщество уже на протяжении многих лет".

"Возможно, те, кто подталкивал сирийскую вооруженную оппозицию к бойкоту мероприятия, - у нас нет никакого сомнения, что это решение было мотивировано извне, - хотели просто нанести удар по астанинскому и, конечно, в увязке с ним женевскому переговорному процессу", - заметила официальный представитель МИД РФ. "Мы удовлетворены тем, что это им не удалось и отмечаем эффективную скоординированную работу, проведенную в этой связи партнерами по астанинскому формату, который сохраняется и продолжает успешно функционировать, оказывая реальную помощь сирийским сторонам в прекращении кровопролития и переходе к поиску политических развязок на основе резолюции 2254 СБ ООН", - подчеркнула Захарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама