Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ внимательно отслеживают ситуацию вокруг обвиняемого в США россиянина Вартаняна

16 марта, 16:49 дата обновления: 16 марта, 17:23 UTC+3

Сотрудники посольства РФ в США регулярно посещают российского гражданина

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российские дипломаты находятся в регулярном контакте с гражданином РФ Марком Вартаняном, которого в США обвиняют в компьютерном мошенничестве. Об этом заявила  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы продолжаем внимательно отслеживать развитие ситуации. Сотрудники посольства РФ в США регулярно посещают российского гражданина. Он находится в настоящее время в изоляторе предварительного содержания в штате Джорджия, город Лавджой", - сказала она.

Жалоб на условия заключения и состояния здоровья у него не имеется, продолжила она. По информации адвоката россиянина, в настоящее время по согласованию с его подзащитным ведутся консультации с прокуратурой о заключении досудебного соглашения, сказала Захарова.

Дело Вартаняна

Марк Вартанян, работавший на норвежскую компанию и проживавший в городе Фредрикстад, был задержан по запросу властей США в октябре 2014 года и с тех пор находится в предварительном заключении. По версии спецслужб США, программист загрузил в интернет 48 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью. Вартанян свою вину отрицал и утверждал, что никогда не выкладывал эти файлы в сеть.

В апреле 2015 года окружной суд Осло постановил, что запрос США об экстрадиции не может быть удовлетворен за недостатком улик, тем не менее работающее в тесном контакте с ФБР США норвежское управление полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos подало апелляцию на решение судьи. В сентябре 2015 норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты, а последовавшую апелляцию Вартаняна отклонил Верховный суд Норвегии.

В декабре 2016 года Вартанян был экстрадирован в США. 15 марта 2017 года ему было предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама