Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: спекулировать на причинах смерти Чуркина непозволительно

16 марта, 17:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Спекулировать на причинах смерти российского дипломата Виталия Чуркина непозволительно. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На фоне (многочисленных соболезнований в связи с кончиной Чуркина), я скажу мягко, вызывают (вопросы) обращения в адрес МИД, которые мы получали или слышали, в том числе от весьма авторитетных СМИ, относительно причин смерти Виталия Ивановича Чуркина, а также просьбы подтвердить или опровергнуть разного рода появившиеся версии его смерти, - сказала дипломат. - Эти версии, которые нам присылались, повторю, весьма авторитетными журналистами, - это чистой воды вымысел, это грязь, они не имеют ничего общего с реальностью".

"Как вы знаете, мы об этом сказали сразу, смерть была скоропостижной, была вызвана естественными причинами, - подчеркнула Захарова. - Все остальное - это личная информация, а личные данные по российскому и, как мы понимаем, по законодательству многих стран мира, могут передаваться только семье".

Странно, что журналисты-международники, люди, полагающие себя экспертами в этих вопросах, об этом не знают и вольно рассуждают и интерпретируют эти вопросы, - отметила официальный представитель МИД РФ. - Это должно быть известно и понятно тем, кто реально считает себя журналистом". "Я призываю всех проявить уважение к чувствам людей, которые переживают большую трагедию - потерю близкого человека, - подчеркнула Захарова. - Спекулировать на таких темах просто непозволительно".

Более 800 официальных соболезнований

Захарова также сообщила, что в связи с кончиной Чуркина в МИД поступило более 800 официальных соболезнований. "В связи с кончиной Виталия Чуркина в МИД России к настоящему моменту поступило свыше 800 соболезнований, это только официальная реакция, - сказала дипломат. - Мы получили письма и ноты с выражением скорби практически из всех столиц мира и других городов, это соболезнования от правящих монархов, президентов, премьер-министров".

"Мы получили соболезнования от 50 министров иностранных дел, 32 послов иностранных государств, 13 руководителей международных организаций, 80 руководителей и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления РФ, руководителей российских загранучреждений, российских и иностранных общественных организаций и деловых кругов, - информировала Захарова. - Многие из них знали Чуркина лично".

По ее словам, МИД России получил сотни писем от обычных людей, которые восприняли уход Чуркина как личную трагедию. "Помимо слов сочувствия, многие рядовые граждане высказали ряд предложений об увековечивании его имени, будь то в названии улиц, площадей, в специальных именных премиях и наградах, - отметила дипломат. - Хотела бы заверить всех тех, кто написал, что все письма будут переданы семье Виталия Ивановича".

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. 24 февраля Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Президент РФ Владимир Путин посмертно наградил дипломата орденом Мужества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама