Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: прием Косова во Всемирную таможенную организацию противоречит правовым нормам

16 марта, 17:17 UTC+3 МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Представитель МИД РФ отметила, что единственной международно-правовой основой урегулирования вопроса Косова является резолюция 1244 СБ ООН от 10 июня 1999 года, которая сохраняет край в Сербии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Попытки принять Косово во Всемирную таможенную организацию противоречат нормам международного права и решениям Совета Безопасности ООН. Об этом заявила на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

По ее словам, в российском дипведомстве "обратили внимание на информацию о принятии министерством иностранных дел Бельгии в качестве депозитария Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества заявления Косово о присоединении к указанной конвенции, которая предполагает членство во Всемирной таможенной организации". "Исходим из того, что единственной международно-правовой основой урегулирования вопроса Косово является резолюция 1244 СБ ООН от 10 июня 1999 года, которая сохраняет край в составе Сербии", - отметила она.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что в рамках диалога высокого уровня между Белградом и Приштиной, который осуществляется при посредничестве Европейского союза на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 сентября 2010 года, в 2012 году "согласован лишь статусно нейтральный формат участия косовских делегаций в региональных, в частности балканских, организациях и предполагает он ссылку на резолюцию 1244 СБ ООН и консультативное заключение Международного суда о декларации независимости Косово". "В остальных случаях, - указала она, - право представлять Косово в многосторонних структурах принадлежит исключительно действующей на его территории миссии ООН".

"Прием Косово во Всемирную таможенную организацию без учета мнения Сербии представляет собой нарушение договоренностей, которые были достигнуты под эгидой Евросоюза на основании акта ООН, и это ставит под вопрос репутацию самого Брюсселя на международной арене, - продолжила дипломат. - Согласно нормативной базе Всемирной таможенной организации присоединиться к ней может только государство. РФ и многие другие страны не признают Косово в качестве государства и, соответственно, не видят оснований для принятия депозитарием ратификационных документов о присоединении соответствующего образования к конвенции".

"Расцениваем действия бельгийской стороны как политически мотивированные, нарушающие помимо всего прочего и Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 года, определяющую в том числе международный и беспристрастный статус депозитария, - подчеркнула Захарова. - По сути проигнорированы не только имеющиеся международно- правовые акты, но и позиция целого ряда членов самой организации, которые высказались против членства Косова в своих рядах при рассмотрении аналогичной заявки Приштины в 2012 году. Естественно, мы будем на это реагировать".

О ВС Косова

Захарова отметила, что намерение Косова создать полноценные вооруженные силы является безответственным шагом, опасным для обстановки на Балканах и в Европе в целом.

"Считаем намерение властей в Приштине осуществить трансформацию сил безопасности Косово в полноценные вооруженные силы абсолютно безответственным шагом. Считаем его крайне опасным для стабильности на Балканах и европейском континенте в целом", - подчеркнула дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама