Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает, что СБ ООН должен лишить террористов доступа к химическому оружию

17 марта, 7:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Заместитель постпреда РФ при всемирной организации Владимир Сафронков подчеркнул, что в этом вопросе требуются совместные скоординированные усилия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проблема доступа террористов к химическому оружию требует оперативного реагирования Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков на заседании Совбеза.

По его словам, боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) "освоили технологии производства химоружия и активно его применяют" в Сирии и Ираке, в результате чего "значимость коллективной работы по предотвращению этого ужасающего феномена только повышается". "Причем действовать следует оперативно. Сообщения о получении негосударственными субъектами доступа к химоружию требуют оперативного реагирования Совета Безопасности и тщательного расследования", - подчеркнул Сафронков. Он напомнил позицию Москвы, которая ранее предлагала поручить эту задачу совместной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданной для расследования атак с применением отравляющих веществ в Сирии.

Как заявил заместитель постпреда РФ, борьба с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) - это "один из военно-политических приоритетов России". "Как и по любым другим острым вопросам, здесь требуются совместные скоординированные усилия. Мы заинтересованы в нахождении общих позиций с нашими партнерами в целях скорейшего продвижения нераспространенческой повестки дня, тем более что проблемы в этой сфере стали обостряться", - сказал он.

СБ ООН провел в четверг заседание, посвященное выполнению резолюции 1540, принятой в 2004 году и нацеленной на недопущение попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов, к которым относятся террористы. В 2016 году завершился процесс всеобъемлющего обзора резолюции, который подтвердил актуальность всех сформулированных в ней установок, превентивного характера документа и заложенной в нем идеологии сотрудничества, напомнил Сафронков. 15 декабря Совбез принял новую резолюцию 2325, которая развивает положения прежнего документа и призвана способствовать его полному и эффективному осуществлению.

Выступая на встрече, глава профильного комитета Совбеза боливийский дипломат Сача Льоренти призвал страны предоставлять информацию о мерах, которые они принимают по недопущению попадания ОМУ в руки террористов, а также предложил разработать национальные планы действий в этой области. Он также подчеркнул, что сотрудничество между государствами является "ключевым элементом" для эффективного выполнения резолюции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама