Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает, что СБ ООН должен лишить террористов доступа к химическому оружию

17 марта, 7:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Заместитель постпреда РФ при всемирной организации Владимир Сафронков подчеркнул, что в этом вопросе требуются совместные скоординированные усилия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проблема доступа террористов к химическому оружию требует оперативного реагирования Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков на заседании Совбеза.

По его словам, боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) "освоили технологии производства химоружия и активно его применяют" в Сирии и Ираке, в результате чего "значимость коллективной работы по предотвращению этого ужасающего феномена только повышается". "Причем действовать следует оперативно. Сообщения о получении негосударственными субъектами доступа к химоружию требуют оперативного реагирования Совета Безопасности и тщательного расследования", - подчеркнул Сафронков. Он напомнил позицию Москвы, которая ранее предлагала поручить эту задачу совместной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданной для расследования атак с применением отравляющих веществ в Сирии.

Как заявил заместитель постпреда РФ, борьба с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) - это "один из военно-политических приоритетов России". "Как и по любым другим острым вопросам, здесь требуются совместные скоординированные усилия. Мы заинтересованы в нахождении общих позиций с нашими партнерами в целях скорейшего продвижения нераспространенческой повестки дня, тем более что проблемы в этой сфере стали обостряться", - сказал он.

СБ ООН провел в четверг заседание, посвященное выполнению резолюции 1540, принятой в 2004 году и нацеленной на недопущение попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов, к которым относятся террористы. В 2016 году завершился процесс всеобъемлющего обзора резолюции, который подтвердил актуальность всех сформулированных в ней установок, превентивного характера документа и заложенной в нем идеологии сотрудничества, напомнил Сафронков. 15 декабря Совбез принял новую резолюцию 2325, которая развивает положения прежнего документа и призвана способствовать его полному и эффективному осуществлению.

Выступая на встрече, глава профильного комитета Совбеза боливийский дипломат Сача Льоренти призвал страны предоставлять информацию о мерах, которые они принимают по недопущению попадания ОМУ в руки террористов, а также предложил разработать национальные планы действий в этой области. Он также подчеркнул, что сотрудничество между государствами является "ключевым элементом" для эффективного выполнения резолюции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама