Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума призвала парламенты Европы дать оценку погромам банков РФ на Украине

17 марта, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Как отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, действия украинских радикалов и официальных властей Украины по отношению к российским финансовым структурам - это "чистой воды хулиганство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Толстой

Петр Толстой

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Госдума приняла проект обращения к парламентам европейских государств, Европарламенту, ПАСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы с призывом пресечь в рамках своих полномочий агрессию в отношении российских банков на Украине и дать адекватную оценку действиям киевских властей.

Проект обращения "К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине" был подготовлен двумя комитетами Госдумы - по финансовому рынку и по международным делам.

В тексте выражается "крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта". "В результате этих противоправных действий была парализована деятельность Сбербанка и Альфа-банка, в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и занято несколько тысяч граждан Украины", - подчеркивают депутаты.

При этом в документе указывается, что "правоохранительными органами Украины мер по пресечению противоправных действий не предпринималось, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений".

"Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергшихся нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий", - говорится в обращении.

"Президент Украины вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющих весомую долю в национальной банковской системе и добросовестно выполняющих требования украинского законодательства", - указано в документе.

Призыв пресечь и осудить насилие

Парламентарии считают очевидным, что "такие действия не соответствуют нормам международного права и полностью противоречат обязательствам Украины, взятым при подписании соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, уничтожают инвестиционный климат на Украине и усугубляют и без того бедственное экономическое положение в стране".

"Депутаты Государственной думы призывают европейских коллег, проголосовавших за соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия, дать адекватную оценку действиям украинских властей. История учит об опасности закрывать глаза на действия неонацистского характера. Череде преступлений и насилия на Украине должен быть положен конец", - отмечается в документе.

Чистой воды хулиганство

Как заявил журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой, действия украинских радикалов и официальных властей Украины по отношению к российским финансовым структурам - это "чистой воды хулиганство, которое никак не соотносится со стремлением страны решительным шагом войти в Европу".

По его мнению, "замуровывать сотрудников филиалов банков в зданиях - это вообще немыслимо для государства, которое называет себя цивилизованным". "Хотя, я думаю, после блокады и обстрелов Донбасса - территории двух областей собственной страны - удивляться особо ничему не приходится", - констатировал политик.

Толстой обратил внимание на то, что "все эти люди - и сотрудники филиалов, и жители Донецкой и Луганской областей - граждане Украины, не говоря уже о сотнях тысяч людей и организаций, имеющих счета в российских банках на территории этой страны". "Россия переживет и санкции, и закрытие филиалов, чего нельзя сказать об экономике Украины, которой нанесен очередной удар под дых", - заметил он.

Президент Украины Петр Порошенко "ведет войну с собственным народом, в то время как Россия всеми силами поддерживает тех, кто так нуждается в ее помощи", сказал зампредседателя Госдумы.

"Все действия РФ продиктованы исключительно гуманитарными соображениями и необходимостью защиты прав человека, которые так ценят наши европейские коллеги, но почему-то забывают о них, когда речь идет об Украине", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама