Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: присоединение Норвегии к системе ЕвроПРО вызовет ответ со стороны России

19 марта, 2:22 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Теймураз Рамишвили заявил, что присоединение Норвегии к ЕвроПРО станет новым фактором, который будет учитываться в российском стратегическом планировании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 19 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия должна понять, что, став форпостом НАТО в арктическом регионе, неизбежно столкнется с ответом со стороны России. Об этом в показанном в субботу вечером интервью телерадиокомпании NRK заявил посол РФ в Норвегии Теймураз Рамишвили, комментируя возможное присоединение королевства к развертыванию европейской системы ПРО НАТО (ЕвроПРО).

Инфографика Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО

Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО

США объявили о корректировке планов по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) - об отказе от четвертого этапа развертывания ПРО в Европе. Инфографика ТАСС

"В этом случае на военном уровне нам придется принять технические решения, необходимые для нейтрализации эффекта от возможного создания одного из элементов противоракетного щита. В Норвегии, безусловно, на это отреагируют бурно, заявив, что Россия создает военную угрозу для королевства, - отметил Рамишвили. - Либо же Норвегии придется понять, что, став форпостом НАТО, ей придется столкнуться лицом к лицу с Россией, с российской военной мощью. Это (присоединение Норвегии к ЕвроПРО - прим. ТАСС) станет новым фактором, который будет учитываться в нашем стратегическом планировании, как появление дополнительной проблемы в Арктике, и тогда о мирной Арктике можно будет забыть".

В комментарии корреспонденту ТАСС Рамишвили подчеркнул, что посольству уже не в первый раз приходится выносить дискуссию по данному вопросу в общественное пространство.

"В последнее время об этом так часто приходится говорить публично из-за отсутствия переговорного процесса и нежелания норвежской стороны говорить со своими соседями об опасениях, которые у них имеются. По этой причине посольство и обращает на имеющиеся проблемы внимание общественности и норвежских политиков, стремясь не допустить распространения гонки вооружений на арктический регион", - отметил посол.

Необходимость встряски

В интервью NRK Рамишвили также сказал, что в граничащей с РФ Норвегии, как и во многих других европейских странах, сейчас популярны русофобские настроения и тема якобы существующей российской угрозы. По словам посла, в дипломатическом диалоге двух стран необходима встряска, которая могла бы помочь им найти новые точки соприкосновения.

"Норвегия знаменита благодаря той роли, которую она сыграла в качестве посредника в урегулировании многих конфликтов - в Колумбии, Африке и т.д. Вам удалось разрешить долго тянувшийся политический конфликт с Китаем. В отношениях с Россией при этом ничего не происходит, хотя и Китай, и Колумбия намного дальше (от Норвегии, чем РФ)," - сказал дипломат норвежским журналистам.

Норвежские возможности

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в 2015 году подтвердила готовность страны, являющейся членом НАТО с момента основания альянса, внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО. Рекомендации Норвежского института оборонных исследований и Агентства по противоракетной обороне США по этому вопросу должны быть представлены норвежскому правительству до конца 2017 года. На вооружении ВМС Норвегии в настоящий момент стоят пять современных фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащенных информационно- управляющими системами Aegis, которые могут быть модернизированы для участия в системе ЕвроПРО. РЛС Globus II, расположенная на норвежском заполярном острове Вардё у границ РФ, и новый радар, который США планирует развернуть там же к 2020 году, также потенциально способны участвовать в системе ЕвроПРО. Хотя в минобороны Норвегии последовательно заявляют, что РЛС на севере страны не использовались и не будут использоваться в качестве системы раннего оповещения о пусках баллистическим ракет или как радары ПРО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама