Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и РФ проведут встречу глав МИД и Минобороны

20 марта, 0:16 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Основными темами переговоров станут проблематика мирного договора и совместная хозяйственная деятельность на южных Курилах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу проведут в Токио встречу в формате "два плюс два" со своими японскими коллегами Фумио Кисидой и Томоми Инадой. Как заявляла японский министр обороны, она также намерена провести двустороннюю встречу с Шойгу, кроме того, запланированы отдельные переговоры министров иностранных дел. Стороны рассмотрят ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне и график дальнейших политических контактов, в том числе лидеров двух стран.

Как отмечают в МИД РФ, поездка в Токио станет ключевым этапом подготовки предстоящего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Важность механизма и повестка дня

Москва исходит из важности использования механизма "два плюс два" "для предметного разговора с Токио по основным глобальным и региональным проблемам". "Намерены подробно разъяснить японской стороне принципиальные подходы России к формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на внеблоковых подходах и учете озабоченностей всех региональных участников, - сообщили в дипведомстве РФ. - Обсудим также меры по укреплению доверия между Россией и Японией в области обороны и безопасности и изложим партнерам наши оценки, связанные с развертыванием в АТР элементов глобальной системы ПРО США".

Как заявил заместитель главы российского МИД Игорь Моргулов в интервью японскому информагентству Jiji, факторы нестабильности в регионе нарастают. "Мы предлагаем взглянуть на ситуацию комплексно с тем, чтобы разорвать порочный круг напряженности, когда в ответ на северокорейские ракетно-ядерные "эксперименты" следуют шаги США и их союзников по активизации учений и другой военной деятельности, что, в свою очередь, подталкивает Пхеньян к новым вызывающим действиям", - сказал Моргулов.

Кроме того, отдельное внимание будет посвящено возможностям наращивания совместных усилий по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком.

Россия и Япония также ведут плотные контакты по линии Советов безопасности двух стран и стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел.

Главными темами для обсуждения должны стать проблематика мирного договора и совместная хозяйственная деятельность на южных Курилах. "Мы проведем дискуссии, опираясь на итоги встречи заместителей глав МИД двух стран (состоявшейся 18 марта - прим. ТАСС). На совещании в формате "два плюс два" результаты этих рабочих консультаций будут конкретизированы. Будут обсуждаться также поездки на острова их бывших японских жителей", - отметил Кисида на пресс-конференции в преддверии встречи.

"Хотелось бы также провести откровенные дискуссии об укреплении отношений доверия между Японией и Россией в сфере обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где усиливается напряженность, в том числе вследствие недавних запусков северокорейских баллистических ракет", - добавил он.

Первая встреча в формате "два плюс два" между Японией и РФ состоялась в Токио 2 ноября 2013 года. На ней были достигнуты договоренности об активизации совместных военных учений, а стороны выразили намерение провести консультации о кибертерроризме и по проблемам ПРО. Однако ряд договоренностей не был выполнен, а сам формат был заморожен из-за кризиса вокруг Украины и присоединения Токио к санкциям в отношении Москвы. Решение о проведении новой встречи по такой формуле было принято по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре прошлого года.

Экономическое сотрудничество и территориальный вопрос

Одним из этапов подготовки к встрече глав МИД и Минобороны двух стран стали состоявшиеся 18 марта консультации по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах. В них приняли участие Игорь Моргулов и его японский коллега Такэо Акиба. В ходе переговоров стороны представили планы по конкретизации работы над этой темой в сферах медицины, туризма и рыболовства.

Наибольшую трудность для продвижения переговоров по этой теме сейчас представляют юридические аспекты совместной деятельности. Россия считает, что она должна проводиться исключительно в соответствии с российским законодательством, однако Япония настаивает на создании "специальной системы", которая не противоречила бы ее позиции по вопросу Курил.

Основой для развития экономического сотрудничества между РФ и Японией сейчас является план из восьми пунктов, который премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину 6 мая прошлого года на встрече в Сочи. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявлял о необходимости в кратчайшие сроки конкретизировать план из восьми пунктов с учетом намеченных визитов главы японского правительства в РФ, которые, как ожидается, пройдут в апреле и сентябре.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Размещение российских дивизий на Курилах

Другой темой для обсуждения на переговорах "два плюс два" должен стать вопрос о размещении дивизии Минобороны России на Курилах. Изначально о таком намерении заявляла глава японского оборонного ведомства, а 17 марта это подтвердил Моргулов в интервью агентству Jiji. "Если у Токио это вызывает вопросы, то, полагаю, они могут быть подняты в ходе предстоящих встреч в формате "два плюс два", - сказал он. - Но и партнеры должны быть готовы дать разъяснения по вопросам военного строительства Японии, которые имеются у российской стороны".

"Не хотел бы "отнимать хлеб" у коллег из Министерства обороны и подробно комментировать те последовательные шаги, которые предпринимаются нашей страной в интересах укрепления обороноспособности, - добавил замглавы МИД РФ. - Отмечу лишь главное: соответствующие меры - суверенное право Российской Федерации".

В 2016 году на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир были размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". В 2015 году там были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У". Сейчас изучается возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

Кроме того, в феврале Шойгу заявил, что в текущем году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил. Это заявление было негативно встречено в Токио и правительство страны направило протест российской стороне, в котором утверждалось, что подобное укрепление военного присутствия РФ на Курильских островах не соответствует позиции Токио в отношении этих территорий.

Мирный договор

В ходе саммита в декабре было заявлено, что любые достигнутые договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление не наносят ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора.

Как подчеркнул тогда Владимир Путин, в вопросе мирного договора необходимо искать решение, "которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, было бы принято народами обеих стран". "Отсутствие до сих пор мирного договора между Россией и Японией, безусловно, является анахронизмом прошлого, - заявил президент РФ. - Для решения этого вопроса требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений".

Японская сторона пытается поставить заключение договора в зависимость от территориального вопроса.

"Единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая Декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место вне зависимости от того, как будет и может быть достигнута договоренность в окончательном виде по островам, - напомнил ранее Сергей Лавров. - Там сказано: мирный договор, а затем, возможно, не возвращение, а передача Советским Союзом Японии в качестве жеста доброй воли этих двух южных островов".

Упоминания в Декларации, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует, отметил глава МИД РФ. В самом тексте документа говорится: "СССР и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении мирного договора".

Гуманитарная область

Россия приветствует позитивную динамику двусторонних культурных и гуманитарных связей. В этом году намечено проведение "Русских сезонов" в Японии, в 2018 году пройдут Перекрестные года.

Москва и Токио ведут и активную работу по дальнейшему упрощению режима посещений бывшими японскими жителями островов могил их предков на южных Курилах.

Продолжение консультаций

Межмидовские контакты продолжатся 30 марта в Токио раундом стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама