Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена назвал слухами информацию об обмене Сноудена на Бута

20 марта, 14:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Адвокат бывшего сотрудника АНБ также отметил, что его клиент не считает себя виновным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Кучерена

Анатолий Кучерена

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Адвокат бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена назвал слухами информацию об обмене Сноудена на отбывающего наказание в США гражданина РФ Виктора Бута.

"Сноуден не считает себя виновным, ему не перед кем и незачем оправдываться, поскольку все, что он совершил, он сделал во имя общественного блага. И говорить о том, что какое-то помилование, какая-то передача его куда-то - это абсолютно слухи, которые подогревают те же сотрудники спецслужб США - ЦРУ и АНБ: "А вот есть Бут у нас, а будет ли обмен". Все это от лукавого", - подчеркнул он.

Кучерена еще раз напомнил, что Сноуден получил вид на жительство в России до 2020 года. "Живет он в нашей стране, работает в нашей стране, законы не нарушает, поэтому каких- либо оснований для того, чтобы Москва могла вести переговоры с кем-то просто недопустимы", - подчеркнул адвокат.

Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности США, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу Вашингтона. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения и денежному штрафу в размере $15 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама