Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ расследует уже 104 уголовных дела о событиях в Донбассе

20 марта, 16:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Из них 76 дел соединены в одно производство с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Следователи Следственного комитета РФ расследуют уже 104 уголовных дела о событиях на юго-востоке Украины, 76 из них соединены в одно производство с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе. Как сообщил в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, уголовные дела возбуждены в том числе в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины и депутатов Верховной рады, руководящего состава ВСУ.

"Следственным комитетом в 2015-2017 годах возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины, председателя Службы безопасности Украины В. Наливайченко, депутатов Верховной Рады Украины И. Фарион, А. Геращенко, других руководителей и политических деятелей, а также руководящего состава вооруженных сил этого государства", - сказал он. По словам Бастрыкина, имеющиеся у органов следствия факты и доказательства преступной деятельности, уже собранные российским следствием, подтверждают наличие в их действиях признаков нескольких преступлений, предусмотренных УК РФ.

"В данном контексте можно говорить о посягательстве на жизнь и здоровье мирных граждан Донбасса, неприкосновенность личности и иные права и свободы граждан России, по различным причинам законно пребывающих на Украине и подвергнутых на ее территории противоправным посягательствам. Эти противоправные действия высоких должностных лиц Украины сопряжены с применением оружия массового поражения и иных запрещенных международным правом средств и методов ведения войны и, таким образом, нарушением целого ряда международных договоров", - пояснил Бастрыкин. Например, Минских соглашений, положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949 г.) и Дополнительного протокола II к ней и других, уточнил он.

"Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока Украины", - заключил Бастрыкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама