Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: сотрудничество в Баренцевом регионе является эффективным форматом работы РФ и ЕС

29 марта 2017, 17:28 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Как сообщил замдиректора Второго Европейского департамента МИД РФ, главным результатом Баренцевого сотрудничества за 25 лет стало создание зоны доверия, стабильности и добрососедства

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Сотрудничество в регионе Баренцева моря является одним из эффективных форматов международного взаимодействия России и Европы. Такое мнение высказал заместитель директора Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Петрович на полях Международного форума "Арктика - территория диалога".

"Баренцево сотрудничество является одним из эффективных форматов международного взаимодействия России и Европы, - сказал дипломат. - За эти годы нам удалось сделать немало, ведь Баренцево сотрудничество охватывает сегодня практически все сферы: начиная от экономики и транспорта, заканчивая защитой окружающей среды и вопросами здравоохранения".

"За это время были достигнуты вполне конкретные результаты, например, вопрос обращения с атомным топливом в губе Андреева", - отметил он.

Петрович также напомнил о соглашении, подписанном между Россией и Норвегией, о делимитации зоны в регионе.

"Переговоры по этому соглашению мы вели около 40 лет, и их успеху во многом способствовала та атмосфера добрососедства, которую мы смогли установить во многом благодаря баренцевому сотрудничеству", - сказал он.

"Но главный результат Баренцевого сотрудничества за 25 лет - это то, что нам удалось создать на севере Европы зону доверия, стабильности и добрососедства, - подчеркнул дипломат. - Иными словами, Совет Баренцева/Евроарктического региона - это очень устойчивый и успешный мирный проект, который на протяжении последних 25 лет делает возможным тесное сотрудничество между гражданами четырех стран Баренцевого региона и дает практическую отдачу для жителей наших государств".

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из разных стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!