Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: сотрудничество в Баренцевом регионе является эффективным форматом работы РФ и ЕС

29 марта, 17:28 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Как сообщил замдиректора Второго Европейского департамента МИД РФ, главным результатом Баренцевого сотрудничества за 25 лет стало создание зоны доверия, стабильности и добрососедства

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Сотрудничество в регионе Баренцева моря является одним из эффективных форматов международного взаимодействия России и Европы. Такое мнение высказал заместитель директора Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Петрович на полях Международного форума "Арктика - территория диалога".

"Баренцево сотрудничество является одним из эффективных форматов международного взаимодействия России и Европы, - сказал дипломат. - За эти годы нам удалось сделать немало, ведь Баренцево сотрудничество охватывает сегодня практически все сферы: начиная от экономики и транспорта, заканчивая защитой окружающей среды и вопросами здравоохранения".

"За это время были достигнуты вполне конкретные результаты, например, вопрос обращения с атомным топливом в губе Андреева", - отметил он.

Петрович также напомнил о соглашении, подписанном между Россией и Норвегией, о делимитации зоны в регионе.

"Переговоры по этому соглашению мы вели около 40 лет, и их успеху во многом способствовала та атмосфера добрососедства, которую мы смогли установить во многом благодаря баренцевому сотрудничеству", - сказал он.

"Но главный результат Баренцевого сотрудничества за 25 лет - это то, что нам удалось создать на севере Европы зону доверия, стабильности и добрососедства, - подчеркнул дипломат. - Иными словами, Совет Баренцева/Евроарктического региона - это очень устойчивый и успешный мирный проект, который на протяжении последних 25 лет делает возможным тесное сотрудничество между гражданами четырех стран Баренцевого региона и дает практическую отдачу для жителей наших государств".

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из разных стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама