Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал принципиально важным сохранить Арктику пространством диалога

30 марта, 13:56 дата обновления: 30 марта, 14:12 UTC+3

Президент отметил, что власти России исходят из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает важнейшей задачей сохранить Арктику пространством диалога и конструктивного взаимодействия. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании форума "Арктика - территория диалога".

"Принципиально сохранить Арктику пространством конструктивного диалога, созидания и равноправного взаимодействия", - сказал глава государства. 

"Россия исходит из того, что в Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов", - заявил он.

По его словам, международные нормы четко определяют права как прибрежных, так и других государств "и служат прочной основой для совместного решения любых проблем". Среди чувствительных вопросов, которые страны способны решить, российский лидер назвал разграничение континентального шельфа в Северном ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов.

"Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для его эффективного развития", - констатировал глава государства.

По его словам, весомую роль в этом призван сыграть и арктический форум, посвященный в этом году человеку в Арктике. Путин подчеркнул, что объединив авторитетных ученых, бизнесменов, политиков форум стал площадкой для серьезного, профессионального разговора о настоящем и будущем Арктики. "Именно на это мы рассчитываем - это форум для поиска арктического партнерства", - сказал глава государства, отметив, что прозвучавшие на этой площадке экспертные оценки имеют значение для Арктического совета.

Глава государства также подчеркнул, что Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность и ставит целью создать особые условия для развития этого региона. "Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций, - уточнил российский лидер. - При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем".

Путин с удовлетворением отметил, что защита полярной природы входит в число ключевых приоритетов международного сотрудничества, так же как и научная кооперация. По его словам, сотрудничество ученых и обмен программами особенно важны, учитывая масштабы этой территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама